должен ли быть извещен должник о том, что из его зарплаты (пенсии) должны удержать некую сумму (не алименты)

нет, так как осуществляется исполнение решения суда.

Не знаю, у нас такого не делается. Только в корешке обнаруживаются вычеты.

нет.
алименты удерживаются согласно решению суда и с этим решением ответчика уведомляют в письменном виде.
далее по месту работы ответчика приходит исполнительный лист на основании которого производятся вычеты.
т. е как придет исполнительный лист по месту работы - ответчика не оповестят, он увидит это на своей з/п, причем, если лист пришел через пару месяцев со дня решения суда, то все равно удержания будут производиться с даты вынесения решения судом, т. е. будут удерживать с предыдущих месяцев.
Полученные исполнительные документы для взыскания алиментов регистрируются в специальном журнале и хранятся наравне с другими финансово-бухгалтерскими документами первичного бухгалтерского учета.

Бухгалтерия извещает судебного исполнителя о поступлении исполнительного листа (путем направления заполненного обратного уведомления) .

Удержание алиментов производится в размерах, указанных в исполнительном листе, а при задолженности - согласно расчету и предписанию судебного исполнителя.

Удержанные по алиментным платежам суммы не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы переводятся взыскателю по почте.

При переводе взыскателям сумм алиментных платежей по почте бухгалтерия обязана на оборотной стороне талона к почтовому переводу в разделе "Для письменного сообщения" указать сумму заработной платы, за какой месяц взысканы алименты.

Оплата перевода по почте взысканных сумм производится за счет взыскателей.

Взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечисленны на счета взыскателей по вкладам в учреждения банков по месту жительства взыскателя на основании его письменного заявления, поданного в бухгалтерию.

При увольнении работника бухгалтерия производит на исполнительном листе отметки о всех удержаниях алиментов, о сумме оставшейся задолженности, заверяет их печатью организации, а также указывает сведения о месте работы или жительства, если они известны. Исполнительный лист в трехдневный срок направляется ценной или заказной корреспонденцией в службу судебных приставов.

Естественно! Вас должны были известить о том, что из вашей зарплаты (пенсии) удержали некую сумму денег. По такой причине Вы можете подать на них в суд (не помню какая статья по ГКРФ) ! Фактически, они вас обманули