подскажите, а что за космосом? должны же быть хоть какие-то предположения! вселенная не бесконечна?!

Представить себе бесконечность Вселенной не только возможно, но и легко для человека с аналитическим складом ума, а конечность - безумно трудно! Более того, представлять Вселенную конечной не только трудно, но и контрпродуктивно: кроме нелепых фантазий такое представление ничего породить не может.
Не случайно астрономов готовят (или раньше готовили) на матмехе университета, например, в Питере - туда поступают люди, у которых не возникает трудностей с представлением о бесконечности.

там Господь Бог--Брахма творец--Адам молодец -Кришна хранитель и Шива разрушитель---а атеистов нету души они все погибнут внутри Земли----Алла! АКбар!

Существует якобы антивселенная)

Земное Существо почувствовало огромное желание заглянуть за пределы ее нового сознания, где внутри ее сферы вмещались звездные системы и галактики. Оно сфокусировало свое намерение и дерзнуло бросить вызов Непознаваемому. Сфера Света, расширяясь, ускорялась все быстрее и быстрее, мелькая всеми цветами и по дороге "заглатывая" в себя целые вселенные, затем, от переполнявшей ее энергии, она стала ослепительным белым светом. Она, чувствуя в себе огромную силу, "подлетела" к границе своего нового Галактического Кокона и вклинилась своим сознанием в Великую Черную Пустоту.
Сфера внезапно ощутила, как целый Океан сознания врывается в нее, в маленькую капельку света. В этой черной Бездне был скрыт нестерпимый свет, от которого она была готова разлететься на биллионы маленьких осколков, вспыхнув сверхновой Звездой.
Она встретила нечто необъяснимое:
- Тооо.... эхом прокатилось в ее сознании. Еще чуть - чуть и она могла потерять свою космическую индивидуальность, которую собирала по кусочкам целую вечность. Но великая сила самосохранения, наработанная опытом многомерного бытия, остановила ее на самом краю Бездны Непознаваемого. Сфера отпрянула от стенки своего кокона, почувствовав ограниченность своего сознания, которое вмещало целые Вселенные. Это ужасающее "Безмерие" пронизало ее тело-света звуком "То-оо", сотрясая в ней все сущее. Сфера не могла это описать или назвать как-то по-другому, в ее сознание не было опыта, которое могло это определить.
"ВОЗВРАЩЕНИЕ", Виндгольц Алекс

она бесконечна, но наш разум не может её понять потому что мыслит в категориях "начало-конец".

я думаю, что бесконечного нет, есть непознаваемое.

В частности, предполагают, что Вселенная бесконечна, но замкнута - это как нет края Земли

ды, никто не знает, что за космосом. никто не знает и никогда не узнает, как появилась вселенная. так же человечество никогда не узнает, где границы...

Вселенная ограничена только собственным объёмом, за ней другая и так бесконечно.

Были времена, когда люди знали землю и небо вокруг земли, а на небе звезды.
Позже поняли, что земля, - планета солнечной системы, где солнце - звезда, вокруг которой вращаются планеты.
Далее, убедились, что звезд множество. И это множество звезд вращается вокруг некоторого центра. Такое скопление звезд назвали галактикой.
Еще позже поняли, что галактик тоже огромное количество.. .
Думаю, - если скопление галактик именовать словом мир, то, с течением времени, обнаружится, что существуют и скопления миров.
Короче говоря, на текущий момент известно следующее:
1. Есть некое пространство "космос".
2. В пространстве присутствует множество скоплений материи, в различном количестве и с различной плотностью.
3. С течением времени, все эти скопления материи перемещаются в пространстве, вращаясь и объединяясь, взрываясь и разлетаясь после взрыва.
Люди изучают эти процессы и высказывают множество предположений о причинах возникновения материи в пространстве, о причинах непрерывного движения материи в пространстве.
Но те факты, что известны на сегодня, свидетельствуют о существовании материи в пространстве в огромных количествах, на огромных расстояниях и в течение огромного времени. Количественные значения массы материи, размеров пространства и времени таковы, что числа, с которыми люди знакомы, просто не в состоянии их отобразить.
Я сделал для себя один простой вывод: есть пространство материя и время. Времени моей жизни явно не хватит на то, чтобы изучить процессы взаимодействия всех скоплений материи в пространстве. Для меня достаточно знать, что моя жизнь на земле, - результат взаимодействия материи в пространстве и времени. Познать некоторые причины изменений в моей жизни и в жизни людей живших за долгие годы до меня, - это еще может оказаться делом полезным и посильным. Вот на такое дело я и трачу свою жизнь.

Другие вопросы из категории «Мистика, Эзотерика»