Существует ли такая практика в ипотеч. кредитовании? Вопрос внутри.

Самое разумное было выяснить этот вопрос в банке ещё ДО заключения договора. Но раз прохлопали - идите хотя бы сейчас. Но могу вам сказать, что многие банки сейчас стали брать СНАЧАЛА проценты ( просчитанные заранее ), а только ПОТОМ - основную сумму. Что именно решит ваш банк - придёте и узнаете.

Конечно, можно и более того - нужно, когда появляется возможность платить больше. Только нужно обязательно сообщать банку о своем намерении. Обращайтесь в банк, Вам подскажут, в какой момент оплатить. Затем Вам пересчитают ежемесячный платеж, выдадут новый график.

Есть "шарящие". Вот Сергей Суслов знает, что говорит. А Елена - "живой пример". А что касается "мурзилки"... Во-первых, он не разбирается в том, о чем говорит. И не знает законов, которые действуют в области кредитования. А во-вторых, это явно такой человек, который не понимает, как можно быть около денег и не воровать! Ну, сам вороватый и всех считает такими. Учтите, брать проценты вперед - запрещено. Препятствовать досрочному гашению - запрещено. Кто говорит иное - или ничего в этом не понимает, или мошенник.

а вы с этим вопросом не пробовали в банк обратится?

У меня аннутентный платеж. вначале проценты. потом основной долг. отвечаю с документами в руках. Ежемесячный платеж был 16531 руб. Погасила 200тыс-стал 14224 руб, далее 150 тыс-12 468.Я уменьшала ежемесячный платеж и делали перерасчет и по основному долгу и по процентам. Если уменьшать срок то все равно производится перерасчет и на ту сумму, которую Вы внесли они не начисляются. Каждый раз мне выдавался новый график платежей. При заключении договора нужно смотреть, что разрешает банк уменьшать про досрочном погашении. Очень не любят уменьшение ежемесячного платежа и многие банки это запрещают. Но в первоначальном договоре у меня это было, Сейчас при перепродаже моей закладной все условия договора сохраняются и новый залогодержатель не вправе что либо менять.