объясните мне, почему евреи назвали речку иорданом? в честь ирода? правописание знаю икое-где кое-когда бывала, ваши идеи

В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарде́н» происходит от слова «йере́д» («спускается» , «падает») , и названия источника Дан.

Даже в русском звучании "Иордан" и "Ирод" непохожи. Еще меньше они похожи в, скажем, английском: Jordan и Herod. В иврите ситуация еще хуже: название реки (Йарад) восходит к семитскому корню "йарад" 'спускаться', а имя царя звучит как "Хордос/Ордос".

К сожалению гидрологические проекты Израиля практически уничтожили реку Иордан и, соответственно привели к экологической катастрофе на Мертвом море, которое питает река Иордан.
Трудно поверить, что эта грязная канавка и есть Иордан на месте впадения в Мертвое море:

а правописание при чем?

Непонятно какое правописание вы знаете, если даже на русском эти слова не не однокоренные, а уж на языке евреев и прочих и вовсе непохожие. O происхождении же названия реки своих идей у меня нет, есть лишь данные с Википедии:

До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки (Иордан) .
Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава» , «шуметь» и т. п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарде́н» происходит от слова «йере́д» («спускается» , «падает») , и названия источника Дан.
Некоторые исследователи (например, В. В. Иванов) высказывают предположения об индоевропейском происхождении названия реки. Оно могло сохраниться от индоиранцев или, скорее, «народов моря» (в частности — филистимлян) , бывавших здесь в своё время. Сторонники этой версии во второй части гидронима выделяют индоевропейский корень *danu («влага, вода, река») , который присутствует, например, в названии реки Дунай (Danubis).
Д. С. Мережковский считал, что «…имя самого Иордана занесено в Палестину с о. Крит, где племя Кидонов, как мы узнаём из Гомера (Одиссея III.292), обитало у светлых потоков Ярдана» [2].
,

яркий пример любительской лингвистики

А почему у русских ДУРА И ВЕДЬМА оскорбление. Слова не несут смысла своего, они обработаны!

а правописание при чем? Иордан существовал с таким именем задолго до Ирода. А как, по Вашему, изначально называлась речка?
Евреи, когда вступали в Обетованную Землю, уже Иордан назывался Иорданом.