Вино. Дома как сделать?

Есть виноград белый, есть бутылка из под самагона которые во времна СССР были )) Что делать дальше?

Виноград отделить от грозди и хорошо размять. Затем полученную мезгу (не процеживая) нужно положить в ёмкость для отстаивания. Это может быть бутыль на 3–5 литров и больше. Хорошо бы подошла деревянная бочка. Мезга должна занимать примерно 4/5 от размера ёмкости. После этого сосуд нужно закрыть марлей и дать постоять около 10–12 часов. До тех пор пока мякоть не начнёт отделяться от сока.
После этого следует установить водяной затвор. Что это такое и как его сделать? Очень просто. Закрыть бутыль пластиковой крышкой и загерметизировать (можно даже пластилином) . После этого делаем в крышке дырку, вставляем в неё резиновую трубку и опускаем её свободный конец в чашку с водой.
Вот и всё. Теперь осталось поставить ёмкость в затемнённое место и ждать пока в чашке не перестанут появляться пузырьки воздуха. Как только это случиться – значит процесс брожения закончен и молодое вино можно уже процедить и разливать по бутылкам.

виноград - 5 кг
сахар - 3 кг
вода (кипяченая) - 12 л.

Ягоды винограда (лучше темных сортов, например, Изабелла) отделяют от веточек, давят руками или деревянным пестиком, добавляют сахар и дают постоять неделю. После этого полученное вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам