Было бы странно сжечь то, что собиралось веками крайне могущественными людьми (не дикарями)?

Знания НЕ исчезли, в неспешном порядке они "всплывают" в разных точках Земли, ожидая людей не озабоченных материальным существованием. Высшая цель образования заключается в приобретении знания, чтобы получить более высокое откровение. Необразованные могут получить его, но не смогут истолковать. Стремящиеся много теряют, отказываясь расстаться с тем, чем дорожит низший ум. Когда же они полностью открыты для новых теорий и гипотез, оказывается, что старая, столь ценимая нами истина на самом деле не потеряна, но лишь заняла подобающее ей место в более обширной схеме.

Некоторые считают, что жрецы древнего Вавилона, предугадав гибель своей цивилизации, зашифровали знания в игральные карты и кости, рассчитывая что с этими вещами люди не расстанутся очень долго.
Что касается открытий и новых знаний, вполне возможно, что они появляются совсем "не случайно" и вполне "дозированно" и, конечно, в уже развитые для таких знаний головы.
Всё это ужасно интересно и крайне важно, только переполнение таких слов как "Высшая цель", "Низкий ум", "Великий Путь" и подобные, тут же напоминают Паоло Коэльо у которого можно прочитать что-то типа: " И тут он понял Великое, и это явило ему то Важное, что открыло ему Дорогу.. "
В категории "философия, непознанное" отдача от такого вопроса могла бы быть большей, если только здесь не преследуется какая-нибудь Высшая Цель.
Так то да, сжечь было бы странно. Да и если бы не сжигали, тоже странно было бы.