Могут ли элементарные частицы или фотоны возникать из физического вакуума?

В вакууме существуют поля из всех видов виртуальных частиц и при приложении энергии достаточной для рождения пары частица+ античастица они становятся реальными, то есть появляются из вакуума.

Примером подобного процесса служит столкновение протонов в адронном коллайдере. При этом из вакуума появляются целые ливни из различных элементарных частиц, в том числе и недавно открытых бозонов Хигса.

Не, не могут. То, что элементарные частицы могут возникать из физвакуума всего лишь предположение, математический прием. Может быть это действительно так. А может быть и не так. Экспериментально сей факт ни кем не обнаружен и ничем не подтвержден. Нулевые колебания вакуума никакими приборами не обнаруживаются. Нету таких приборов. Так, что это всего лишь игра ума математиков.

Почитай о Лембовском сдвиге. Помоему это какраз экспериментальное подтверждение.
ЗЫ. Там должно быть о завышенном притяжении электрона к ядру и притяжении 2х плоскостей.

Это явление называется нулевым колебанием вакуума, рождаются пары частиц- частица и анти частица (фотон и анти фотон (анти фотон это фотон той же длинны волны но с противоположной фазой) ) а потом аннигилируются.

Когда Поль Дирак выдвинул свою модель вакуума (море Дирака) , мне кажется он просто пошутил. А ученые до сих пор опровергают ее