Донорская справка, работа

Хочу взять выходной день на работе по справке донора, но проблема в том что я работаю меньше 2 недель, у меня оклад, устроен по тк, оплатят ли мне его?

ОПЛАТЯТ! ОБЯЗАНЫ! Тут не смотрят сколько проработал на данном предприятии. Если будут проблемы - обращайтесь в трудовую инспекцию. Скандал будет ОГОГО для предприятия.
Имейте ввиду, что по справке донора выходной надо брать в этом же месяце, иначе он "сгорает".

Донорская справка действительна в течении года. Только заранее предупреди на работе, что в такой то день не выйдешь. Обязаны оплатить.

Сколько Вы отработали на новом месте работы, 2 недели или 20 лет, значения не имеет, если Вы донорствовали в период своей новой работы. Но, насколько я понимаю, в данной ситуации Вы сдавали кровь в период работы у предыдущего работодателя, у которого и возникла обязанность по предоставлению дополнительных дней отдыха и их оплате. Трудовое законодательство не содержит норм, в соответствии с которыми права и обязанности работодателя после прекращения трудового договора с работником переходили бы к новому работодателю.

Увы, четкого ответа на данный вопрос законодательство не содержит.
По мнению Федеральной службы по труду и занятости, необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В том случае если работник в период работы и до момента увольнения свое желание на предоставление дней отдыха не выразил, то таким образом он не использовал свое право на дополнительные дни отдыха. А предоставление неиспользованных дополнительных дней отдыха, предусмотренных ч. 4 ст. 186 ТК РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено - Письмо Роструда от 08.07.2011 N 2029-6-1.

Между тем, на наш взгляд, ст. 186 ТК РФ никак не ограничивает право донора на использование дней отдыха только по предыдущему месту работы, поскольку указанные дни предоставляются не за наличие трудовых отношений с конкретным работодателем, а за сам факт сдачи крови и представляют собой средство реабилитации донора, использование которого не может зависеть от усмотрения того или иного работодателя. Единственное ограничение, установленное ст. 186 ТК РФ, - пресекательный годичный срок действия справки.

Соответственно, работник вправе обратиться к новому работодателю с заявлением о предоставлении дополнительных дней отдыха, не использованных во время работы у предыдущего работодателя. Однако следует учитывать, что названная позиция, возможно, приведет к возникновению трудового спора с работодателем, который придется разрешать в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (гл. 60 ТК РФ).

да, безусловно обязаны оплатить по среднему заработку