Стоимость кухни (мебели для кухни) складывается из погонных метров. Это как?

Погонный метр это условная величина, которая представляет собой набор столов и полок на длину 1 метр. Он включает в себя стол шириной 400 мм с одной дверкой, стол 600 мм с двумя дверками и полки шириной 400 мм и 600 мм, высотой 720 мм, с глухими фасадами.
По погонным метрам Вы можете просчитать примерную стоимость кухни по Вашим размерам, умножив длину стены, по которой планируете поставить кухню на цену погонного метра. Термин "цена погонного метра" весьма относителен и введен исключиельно для ориентации в ценовых категориях, а иногда для того, чтобы сбить с толку Покупателя.
Продавцы специально используют этот термин для простоты общения с покупателем. С самого начала продавец называет вам "базовую стоимость" погонного метра кухонной мебели. Зачастую в эту стоимость не включают стоимость ручек, цоколей, столешницу, стеновую панель и др. Обычно, эта стоимость включает в себя только самые дешевые модули.
Цена зависит от сложности изделия. Даже если вы выбрали два шкафа одинаковых размеров, но один из них включает в себя наличие одной дверцы, а другой имеет пять выдвижных ящиков, то и цена, следовательно, будет отличаться в 1,5-2 раза.
Во многих магазинах вы можете найти разнообразные по стоимости комплектующие, например, столешницы, стеновые панели, ручки. Стоимость зависит и от качества мебели, например, стоимость отечественной или польской столешницы на 30-40 процентов меньше стоимости немецкой столешницы. Помните, что в понятие "стоимость погонного метра кухонной мебели" как правило, закладывается стоимость самых дешевых комплектующих.
Как минимизировать стоимость кухонной мебели?
* Конструкция кухонных модулей.
Чем проще конструкция кухонных модулей, тем дешевле будет стоить Ваша мебель.
* Ширина кухонных модулей. Чем больше широких кухонных элементов, тем дешевле общая стоимость мебели для кухни (один шкаф шириной 80 см дешевле двух аналогичных по конструкции шкафов по 40 см) .
* Кухонные модули со стеклянными дверями. Чем меньше кухонных модулей со стеклянными дверцами, тем меньше стоимость кухонной мебели (шкафы со стеклянными дверями дороже аналогичных по размерам шкафов с глухими фасадами) .
* Комплектующие. Чем дешевле комплектующие, тем дешевле общая стоимость мебели для кухни.

Да, погонный метр - это очень условная величина, чтобы хоть как то ориентироваться. Скорее всего ее нужно использовать для понимания цены разных материалов для дверок или общей ценовой политике данной фирмы. Пленка дешевле МДФ, МДФ дешевле массива дерева. Цена выражает разницу между ними.
Сами шкафы абсолютно во всех кухнях делают из ламинированной ДСП. Отличаются только фасады (дверцы) . Кстати со временем можно заменить дверцы, это будет существенно дешевле, чем менять всю кухню целиком.
Когда реально считают стоимость конкретной кухни - никогда, никто и нигде не используют это понятие - погонный метр. Всегда считают стоимость каждого отдельного шкафа, плюс столешница, плюс кромка, плюс фурнитура, плюс ручки, плюс доставка, плюс монтаж.
Да и еще - стандартные для каждой данной фирмы шкафы стоят дешевле заказных. Ну например стандартные 40,50, 60 см шириной, а если по вашим размерам нужно 55 или 45, то именно эти шкафы будут на 50 % дороже. Или например у меня три нижних шкафа, всего 155 см, и 9 верхних (угол 220х160 см+витрина 120 см) - где тут погонный метр.
Определившись с необходимыми вам шкафами, сделайте рисунок (это делают бесплатно) . И с этим рисунком походите по разным фирмам, где меньше попросят - или условия лучше - ну там и берите. У меня такой разброс цен составил от 55 до 90 тысяч.

Всю жизнь делаю прикидку стоимости кухни по погонному метру, получается достаточно точно, до 10 тыс. руб. Погонный метр у меня: стол 400,стол 600без ящиков (с дверями), полка 400,полка 600 высотой 720 мм с дверями без стекла, метр простой столешницы и метр простого цоколя. Складывайте размеры ваших стен, добавляете 15,-2 метра (если кухня маленькая, то добавляю 1,5,если средняя -2,это как раз на высокие шкафы, стекла, ящики и прочее) и умножаете на цену погонного метра. Полученная цена - достаточно точная прикидка. Очень многие салоны пользуются такой методикой. Естественно, более точный расчет делается уже поэлементно. Если захотите дорогостоящее наполнение или столешницу искусственный камень, то, естественно, прикидка будет неточная, цена окажется значительно выше..

По длине столешницы , (но если говорить человеческим языком то по ширине) 100 см это как раз один погонный метр. Например две секции шириной 120 (и высотой почти до потолка) и две по 60 все вместе будет 3.6 погонных метра. Именно так) возьмите две руки и разведите их в ширину на метр (вот ваш погонный метр) независимо от того сколько эта кухня будет по высоте. Хотя и тут есть стандарты стол обычно 83 см а шкафчики 60 см в высоту

Погонный метр-это цена кухни за 1 метр гарнитура-верх и низ. Как правило, цена указывается за самые дешевые элементы. На деле выйдет дороже

Имеется в виду метр мебели независимо от других размеров - тумбочки и шкафчики могут быть разной высоты и ширины, разной конфигурации. Погонный метр - усредненная величина. Когда станете заказывать, все равно Вам посчитают каждый элемент отдельно. Кроме того, учтите, что некоторые сайты и магазины указывают минимальную цену - метр самой дешевой тумбочки, а удобные ящики всегда дороже.