подскажите пожалуйста что лучше Canon EOS 1100D vs Nikon D3100

Вопрос из разряда: что лучше, Путинка или Зеленая марка? И то, и то - водяра, просто разных марок)) )
Аппарты в одной функциональной категории, но я бы оставился на nikon. Почему? Потому, что я уже 7 лет фотографирую только на Nikon.

Canon.
Nikon хорош для outdoors, на больших пространствах. Если что-то там в студии, или там макро тем более, то Canon даст форы по качеству. При этом, в сети полно результатов тест-шатов, по которым видно, что Кэнон делает снимки лучше Найкона. Но опять же, Найкон делает хорошие камеры, никто не спорит, но это такой вопрос ...никто на самом деле ответа не знает. Я бы выбрал Canon. Хотя бы потому, что под кэноновский байонет делают объективы все мировые брэнды, а под Найкон нужны адаптеры, у которых то автозум не работает, то еще что-то. Но с другой стороны, я видел найконовские снимки - они весьма весьма ...на высоком уровне. Так что это вопрос вкуса скорее, кто к чему привык.

я думаю по качеству фото особой разницы не заметишь. у никона объективы только дороже будут 😉

Первый был никон д90. Выбирала между никоном д90 и кеноном 550д.
Когда выбирала, училась в фотошколе. У нас преподаватель был ТЕХНАРЬ)) ) Он любую фототехнеку мог и разобрать и собрать и починить. У него у самого и кенон марк 2 и никон д 700. объективы комплетами и на то и на то. цитирую его слова "У кенона более широкий ряд объективов и цена процентов на 15-20 ниже, никон новинками радует реже и линейка объективов уже, но он намного крепче. за 20 лет ни разу не встречал браков в никонах, потому и сервисных центров очень и очень мало" Выбрала никон. но функции как он еще говорил, в одной ценовой категории будут одинаковыми и качество тоже. Потоэму сказал, что удобнее ляжет в руку, то и берите. мне удобнее лег никон.

Посмотрите внимательно описания этих фотоаппаратов и тех. характеристики. Они обе зеркалки начального уровня. Особой разницы Вы не заметите, различия в снимках тоже практический нет.
Если бы я выбирала из этих двух зеркалок, то взяла бы Кэнон, так как его аккумулятора хватает на 800 снимков, против 550 снимков у Никон. Это все конечно приблизительно и будет зависеть от условий съемки. Функция брэкитинг, которая есть у Кэнон и нет у Никон, тоже полезная.
Видео я не собираюсь снимать на фотоаппарат.
Кому-то наоборот подойдет только Никон. Тут дело только личных предпочтений. Берите то, что нравится именно Вам.
Есть только небольшие отличия, поэтому внимательно изучите подробные описания этих моделей и выберите, что для вас важно.
Перечислю основные отличия.
У Nikon физический размер матрицы чуть больше. Ячейки матрицы тоже крупнее, а это теоретический приводит к меньшему шуму при высоких ISO. На практике особой разницы нет. Все эти отличия в матрицах этих фотоаппаратов очень мелочны, практический не влияют на картинку. Врятли кто-то отличит снимки сделанный этими фотоаппаратами.
ИСО у Canon достигает - 6400, а у Никон - 3200. Качества на таком высоком ИСО уже не будет, это больше маркетинг. Но, тем не менее, если нужно будет сделать снимок в темноте, и качество будет не важно, может кому-то и пригодится. Хотя такими высокими ИСО, практический никто не пользуется. Я в основном использую на улице днем 100, в помещениях до 400. Во времена пленки, тоже пользовалась в основном пленкой ИСО 100.
У Никона в отличии от Кэнона, нет брэкитинга (уточните в технических характеристиках) .

Что касается видео. Видео у Никон D3100 Full HD (1080p) при 24 кадрах в секунду. У Кэнон 1100D 30 к/сек при более низком разрешении. У Никон D3100 есть автофокус, основанный на контрасте, у Канон 1100D автофокуса на видео нет (уточните в тех параметрах) . Хотя автофокус на видео у Никон D3100 это больше как замануха, работает он не особо хорошо.
Никон D3100 не будет работать с объективами AF, он работает только с объективами AF-S (у него нет «отвертки» , но это не критично) .
У Кэнон 1100D аккумулятор позволяет сделать примерно 800 снимков.
У Никон D3100 только 550.

Как, я уже говорила большой разницы нет, только небольшие нюансы, поэтому изучите описания этих камер, попробуйте пофотографировать ими, а там определитесь.
На смену Nikon D3100 уже вышел Nikon D3200.
Еще раз повторюсь, изучите все характеристики, посмотрите обзоры и выбирайте. Скачайте инструкцию к одному и другому фотоаппарату, изучите и решайте. Никто не знает ваших предпочтений. И никогда за вас не решит, что вам будет лучше.

Они приблизительно одинаковы. Но более солидно смотрится Никон Д3100.

Все предыдущие пидорасы ответившие за "Никон" не правы

Nikon D3100 однозначно

кенон, у него функции больше и проц шустрее