Я гр. Украины, замужем за гр. РФ. У нас родится сын. Можно ли сына регистрировать отдельно от матери/отца?

если отец ребенка зарегистрирован по месту своих родителей, то согласия родителей не требуется, отец детей с паспортом, св-вом о рождении, заявлением матери идет и регистрирует

Вы можете зарегистрировать ребенка только по месту регистрации родителей или одного из них, если вы зарегистрированы в разных местах. Обратите внимание, что несовершеннолетнего ребенка нельзя зарегистрировать по месту жительства других родственников, даже таких близких, как бабушка и дедушка.
Регистрируйте ребенка по месту жительства отца. Никто не может этому препятствовать, ничьего согласия для этого не требуется.
---------------------------
В соответствии со ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Важно обратить внимание, что это правило распространяется и на жилые помещения, находящиеся в собственности третьих лиц (не родителей ребенка) , если родители зарегистрированы в таком помещении, ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей) без согласия собственника помещения. Но в тоже время, ребенок может проживать совместно и как следствие проживания, быть зарегистрирован только по месту жительства родителей, или законных опекунов, а не других родственников, в т. ч. бабушек и дедушек.

В России только после 14 лет возможно отдельное от родителей (при их согласии) проживание несовершеннолетних. Если согласия нет, то только с 18 лет.
---------------

Другие вопросы из категории «Административное право»