Что такое "передача управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения"?

Ну, допустим, мы с другом нажрались до синих помидоров, и я такой говорю: "Валера, лезь за руль, погнали по бабам! Сам-то я уже не могу рулить, меня лежа шатает".
Это, понятное дело, передача управления. Права отлетят у обоих (если, конечно, они у Валеры вообще есть) .
Но есть ведь другие ситуации.. .
Поехали мы с тем же Валерой (оказалось, что права у него все-таки есть) покупать мне новую машину. Выбрали, купили. Я сел за руль новой тачки, Валера оседлал старую. Едем домой, предчувствуя обмывалово. И тут гайцы с прибором. А Валера (мы это помним из первого примера) - алкаш законченный, вчера он бухал, оказывается, и прибор естественно показал.. . А на вид ведь был как огурчик!
Это передача управления пьяному?
Или вот еще вариант. Попросил Валера у меня машину, съездить в деревню, деда-ветерана проведать. Ну а что, миссия благородная, не смог я Валере отказать. Два дня Валера вел себя по-человечески, не пил совсем, крышу дедовского сарая даже отремонтировал. Ну а потом они с дедом ремонт отметили.. . Не хватило.. . Дальше наверное понятно? Опять гайцы, опять прибор.. . А мне что надо было - с Валерой в деревню ехать, контролировать его?

Так где же грань, отделяющая передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, от самостоятельных залетов Валеры?

Ну, это если Вы знали, что "лицо" в нетрезвом состоянии.

Эта грань проходит чётко: владелец ТС - Вы. И распоряжаетесь им Вы. Т. о. залёты Валеры - Ваши залёты.

Грань-это ваше присутствие в авто как хозяина или его представителя, а у Валеры при этом нет доверенности. Если она у него есть, то вы уже можете прикинутся хоть кем-Валера сам теперь отвечает за всё

Два первых варианта - это передача, а третий нет. Разница между вторым и третьим. В третьем случае Вы отсутствуете в транспортном средстве. А в первом и втором случаях он управляет в Вашем присутствии.