Что такое кальвария?

Кальвария, как это ни странно, есть ни что иное, как Голгофа: Голгофа в переводе с арамейского - 'место черепа', нам более известное как "лобное место", и в ранних переводах Библии это географическое название спокойно перевели - на греческий как "Краниу Топос", а на латынь как "Кальвариэ Локус".
В архитектуре многих европейских стран можно найти стилизованные под место распятия сооружения под названием "кальвария" - обычно ти сооружения связаны с католицизмом, "рабочим" языком которого на протяжении многих веков была именно латынь.
Католики Польши, Беларуси и Литвы под кальварией подразумевают святыни (реликварии) расположенные на видном месте - как правило, на холме - к которому вели своеобразные "крестные пути", отмеченные крестами, часовнями, образами и т. п. Кроме того, кальварией могут называться расположенные вокруг (на месте) подобных святынь кладбища, как, например, ныне закрытое для захоронений католическое Кальварийское кладбище в центре Минска.
В Западной Европе кальварии, как правило, представляют собой придорожные часовни, совмещая в себе функции укрытия и молельни.
Так, например, выглядят традиционные кальварии в Бретани (Франция) , на фото таковая в городке Плебьян:

общее название различных историко-архитектурных монументальных памятников религиозного назначения, в основном находящихcя в европейских странах. Кальвария является местом католического паломничества.