Как понять то, что строения которым по 100-200 лет и больше стоят и хоть бы что, а всё построенное в 50-70-ых уже пришло в

аварийное состояние и их все сносят. хрущёвки. коробки.

Раньше строили на совесть, а сейчас на РАСПИЛ.

Главное, что определяет срок жизни любого дома, — несущие конструкции (фундамент, стены и перекрытия) и материал, из которого они сложены. Самые надежные — это дома, несущие конструкции которых сложены более чем в 2,5 кирпича. Они относятся к категории «особо капитальных» и могут простоять 150 лет. Правда, такие стены имеют дома, построенные и более двухсот лет назад.

К группе «особо капитальных» можно отнести монолитные дома. Особенность таких домов состоит в том, что строят их не из готовых кусков, а формируют на месте, то есть заливают бетон в форму.

На втором месте по долговечности — современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные — срок экс-плуатации 100 лет. Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» 90 лет. «Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40—50 лет службы. Последние воздвигались с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет. Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную.

В Киеве, правда, встречаются и строительные «аномалии». Как рассказывает директор консалтинговой фирмы «Инвесткон» Тимур Аджиев, в столице есть старые многоэтажные дома, в которых нет фундамента, и они возведены прямо на песке. Такие строения имеют толстые стены и держатся на швеллерах по всему периметру. Эти конструктивные особенности делают проблематичной реконструкцию подобных зданий.

Все же, как считают специалисты, старые кирпичные дома (особенно построенные в период с 1860 по 1917 год) по качеству лучше современных. Они простоят еще долго. Современные же кирпичные здания, за исключением элитных, строятся из полого недолговечного кирпича.

В принципе, все, кто живет в кирпичных домах, построенных в эпоху «развитого социализма», могут спать спокойно. Как считает большинство экспертов-оценщиков, стоять им еще долго. Ведь «нормативные сроки эксплуатации» — понятие относительное. Например, кирпичные «хрущевки», по мнению директора фирмы Construction group Олега Подлесного, после капитального ремонта простоят по крайней мере еще 100 лет.

за строениями нужно следить

Хрущёвки, по проекту, были и расчитаны то на 45 лет, затем подлежали сносу. После 90-го года, при тех темпах строитльства жилья, так оно и было бы!
В 70-х хрущевок уже не строили.. . начали внедрять новые проекты : панельные 137 серия, 504 серия, корабли (польский проект) и пр. панельные, гораздо улучшенной планировки.. . также, стали больше строить кирпичных домов.. .

Зато, сейчас разваливаются не только те, что построены после 90-х, но и те, что построены 1 год назад!...)))

Ну, тогда умели строить...

Далеко не всё, что построено в 50-70 рушится. А "хрущевки" просто выполнили свою функцию. Изначально они строились, как быстрое, не долговечное, дешевое индивидуальное, жилье.

P.S. А мудаки, ворующие материалы, были всегда и везде. Вспомните хотя бы Пизанскую башню, корабли Хубилай-Хана или трагедию в Ленинакане и Спитаке, где дома были построены практически буквально из песка.

Вот в том и разница между Россией и СССР, по которому плачут совки. Впрочем, большевики все еще у власти, и построенное сегодня тоже рассыплется через пару десятков лет.

100лет назад Россия была крестьянской страной и 83%населения жило в сельской местности... после войны население городов резко выросло как всех было наделить бесплатно благоустроеным жильем? И это в стране где 9месяцев отопительный сезон. . проблему решили домами которые назхывают сейчас хрущевками.

Тогда строили на совесть и не экономили на строй материалах как сейчас. В современных домах жить опасней чем в старых.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»