надо ли рвать траву под яблоней

Если яблоня молодая, до 10 лет, приствольный круг лучше оставлять чистым. Взрослые яблони хорошо чувствуют себя и на газоне, если траву периодически скашивать и оставлять перегнивать, но при этом необходимо подкармливать и газонные травы и яблоню, сделав по окружности кроны скважины диаметром 10-15 см и не менее 0,5 м глубиной, засыпанные галькой, чтобы было проще вливать жидкую подкормку.

В голове вырви волосы))

Ничего щипать не нужно. Просто скашивайте. Об удобрениях. Берете садовый бур и бурите 1 метра от ствола. Забиваете навозом и суперфосфатом. Обычно подкормки начинают когда дерево начинает плодоносить. Такой подкормки хватает на 2-3 года. О поливе. Всё зависит от местности. Нужно смотреть.

По правилам приствольные круги должны быть чистыми. Радиус этого круга равен примерно радиусу кроны. Считается, что трава растущая под деревом отбирает от него часть питательных веществ. Но если вы не хотите или у вас нет возможности держать пространство вокруг яблони чистым, просто нужно регулярно подкармливать яблони. Ну, а травку желательно регулярно косить.

Мы специально под деревьями газон развели, чтоб и корням уютно было, и плоды не бились. Просто подрезайте свою травку периодически - и все. И на зиму не перекапывайте. )))

/И мы задернили. периодически подкашиваем.

Мы траву подкашиваем, чтоб не семенила остальную землю. Когда яблоки наливаются, ветки опускаются и яблоки лежат на траве, целые и чистые. Даже если падают при ветре, то не так бьются. Особенно это хорошо для зимних сортов, т. к. ковёр и з травы защищает от заморозков.