Кем был по нации Иван грозный))

Русским он был по национальности, а не "по нации". Да и то - если национальность определять только по крови, как делают всякие дебилы из "русскх маршей", то там чего только не было намешано - от викингов до ромеев ("Рюриковичи мы" (с) , бабка его, Софья Палеолог, - из Византии, мать, Елена Глинская, - потомок Мамая) . Я уж молчу про Николая II, который был наполовину немцем, наполовину датчанином.
Понятие "нация" возникло позже, уже в новое время.

Сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских [. Бабка по отцу, Софья Палеолог — из рода византийских императоров [

Вообще у августейших особ национальность (не нацию - это несколько не одно и то же) никогда никто не идентифицировал, так как они, в основном, заключали браки среди царствующих домов - то есть в ограниченном относительно кругу знатных семей, что приводило к смешению национальных корней и низводило значение национальности. Это повелось в мире с самых древних времен. Исключений было немного: фараоны женились на родных сестрах, полигамные восточные владыки брали и в жены и в наложницы, упрощенно говоря, кого хотели, но не брезговали и дочерями и племянницами соседнего государя, или того, с кем надо было породниться лично - вот это было важно. В некоторых отдельных случаях в этих браках появлялись особы не царских (но все равно знатнейших) фамилий. Цум байшпиль - Елена Глинская, княжна; Дана, графиня Спенсер и герцогиня Мальборо; княгиня Наталья Нарышкина.

Вы не поверите: русским!

Он из Рюриковичей - значит скандинав какой-то или викинг.

Другие вопросы из категории «Наука, Техника, Языки»