Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами- Вы согласны?

Но надо помочь им в обучении данного дела.

На сто процентов.
Любое влияние не стоит рассматривать как помощь. Процесс всегда двусторонний - раз. Процесс всегда имеет две фазы - близкий контролируемый контакт и последствия после контакта, когда другая сторона на второй раз переваривает ваше влияние и полностью самостоятельно переделывает его в нечто другое.
Пример - подали денежку слезливому старичку, а он за угол зашел, водки паленой купил и сдох.
Вы не сможете это проконтролировать. Никогда. Т. е. вы можете купить ему хлеба или принести ему носки, но если ему в этот момент будут нужны деньги, а не ваше барахло, то это не помощь, вы в любом случае промахнетесь. Значит либо вы его берете под полный контроль (что тоже имеет плохие последствия) , либо вы просто осознаете, что не все в этой жизни зависит от ваших благих намерений.

Я для себя просто вижу "стимулы" и "влияния", но никак не помощь...

Не-а.
Помощь как раз и заключается в том, что мы делаем за кого-то часть работы, которую они и сами могут сделать. Но мы делаем эту часть - и облегчаем им жизнь, а также поднимаем настроение. Примеры: бабушки помогают нянчить внуков, внуки помогают бабушке копать огород и подметать дом, муж помогает жене консервировать овощи, мальчик помогает девочке нести тяжелую сумку.. . и пр.
А если мы делаем то, что человек сам не может сделать - какая же это помощь? Типа, я помогу тебе написать монографию, хотя ты еще не все буквы выучил.

Помощь, это когда сам человек выполняет что то на 70%,а остальное 30%,ему помогают.

Не получиться за кого то прожить жизнь..

Согласен. Следует быть внимательным и осторожным в оказании помощи людям. Изжить собственную лень, несостоятельность и никчемность человек может лишь огромным трудом. Помогая ему "за здорово живешь", мы не только отбираем у него возможность состояться, но и развращаем его. В следующий раз он вообще не будет сам упираться, а делая несчастный вид, будет требовать помощи, в душе насмехаясь над "лохами", которых он "кинул". "Никогда не делай за других то, что они обязаны (или могут) сделать сами! " - говорит японское правило!

Помощь бывает разной, но если человек что то может сделать сам, вероятно он не нуждается в помощи, и делая за него что то, можно вызвать и его неудовольствие. Помогать нужно тогда, когда тебя об этом просят.

Другие вопросы из категории «Мистика, Эзотерика»