может что посоветуете???

Здравствуйте! Моя мама живет в коммуналке и занимает комнату 10 кв. м, вместе с ней проживают соседка, дочь соседки с мужем и ребенком. Мама стоит на улучшение уже долгое время (25лет) в этом году (как и все годы подряд) собирала документы на улучшение, комната была не расслужеблена, документы возвратили и попросили расслужебить в ходи дела

Прислали вот такое письмо:

На Ваше обращение в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном административном округе по вопросу исключения из служебного фонда и предоставления по договору социального найма занимаемого жилого помещения, предоставленного по договору найма сообщаю.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 № 711-ПП "О порядке использования жилищных помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений"договора социального найма заключаются с гражданами, проживающих в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшим в организациях предоставляющих жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, 10 лет и более лет, а также, в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанных в ст. 20 Закона города Москвы от 14.06.2006 №29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

В соотвестствии со ст. 20 п. 6 Закона города Москвы ль 14.06.2006 №29 на семью, состоящую из трех граждан, в составе которой есть супруги, может быть предоставленна двухкомнатная квартира площадью до 62 кв. м.

Вы на основании служебного ордена занимаете комнату в двухкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 12.2 кв. м жилой площадью 8.8 кв. м .

Принимая во внимание что Ваш муж и дочь имеют в собственности двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения 44.8 кв. м жилой площадью 28.9 кв. м обеспеченность вашей семьи состовляет три комнаты или по комнате на каждого человека.

Учитывая изложенное, заключить договор социального найма на занимаемое служебное жилое помещение, юридический оснований не имеет. Вам может быть предоставлено только право выкупа комнаты.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ???

Нах расслужебить и выкупать потом, отстояв в очереди 25 лет и имея уже право на предоставление бесплатной отд. квартиры по дог. соцнайма с освобожд. занимаемой.
И нет самост. прав пользования в служебке - ровно поэтому и ставили на жилучет 25 лет назад.
По общ. площади с учетом (12,8м+44.8м)/3 чела=19,2 м на чела, что более учетной нормы (она 18 м в Москве). так недолго и с очереди слететь ваще, если так считать.
Мать одна на очереди? Мать одна зарегена в комнате? В браке в наст. время?
Муж проживает отдельно в квартире площадью 44,8 м?
А дочь проживает с отцом и зарегена?
И у дочери и у отца есть доля в праве собственности?
Дочь совершеннолетняя или нет?
Это имеет значение: по закону 29 ч.2 ст. 1 членами семьи заявителя явл. все лица прожив с ними совместно, и супруги и несоверш. дети. прожив. отдельно. Если дочь соверш., то ее самост. права пользования учитывать по закону недопустимо.
Учитывать только метры супруга (так: делить общ. площадь квартиры, в кот. проживает муж, на общ кол-во там зарегенных, и получится сколько метров у мужа в самост. пользовании) .

Но выкуп этой комнаты будет по льг. цене, с учетом стажа в очереди- по себестоим. кв. м, умноженного на коэфф. 0,3.
Стремно, отстояв 25 лет в очереди, в итоге купить эту же комнату в коммуналке, в кот. и жил.
Лучше воспользуйтесь др. правом - по ст. 4 29 жилзакона можно очередникам. нужд. в улучшении жилищ. условий несколькими способами улучшаться - например купить матери однушку с освобожд. занимаемой этой комнаты.
Покупать будет тоже по льг. цене. По соципотеке (СИ) или по договору купли-продажи с рассрочкой платежа(КПРП). В Подмосковье могут предложить по КПРП, и по СИ- есть в Москве на Люб. полях.
С вашим годом постановки на жилучет однушка будет стоить не дороже 300 тыс. руб. матери.
Можно по возмезд. программам, чтоб не более, чем по комнате на члена семьи- этот вариант и в том случае, если муж и дочь, или дочь, зарегены с матерью в этой комнате и тоже очередники.

Если мать ваще одна зарегена и одна очередник, то ей по ст. 20 однушку с освобожд. занимаемой можно по дог. соцнайма предоставлять.
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ 14 июня 2006 года N 29 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ читать здесь
обратите внимание на ч. 4. ст. 20:
Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно принятым на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ решением уполномоченного органа власти города Москвы, определяется как произведение количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, постоянно проживающие по этому же адресу и включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.
-----
И нет ваще такого в законе, чтоб при предоставлении, решая какой площади квартиру предоставить, минусовали у очередника из возможной по закону предост. площади, площадь, кот. занимают их супруги и несоверш. дети, проживающие отдельно.
Да, учитывают площадь супругов и несоверш. детей проживающих отдельно, и самост. права польз/собственности самих заявителей- это при постановке на учет- при определении учетной нормы на члена семьи, и рассм. вопрос- не утратили ли основания для предоставления- нет ли на члена семьи по 18м и более.
У матери вашей нет самост. прав пользования- она не собственник комнаты, не член семьи собственника, не наиматель по дог. соцнайма, не член семьи нанимателя.
--
http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207355

Не спорить, а сказать спасибо и выкупить. Стоимость данной комнаты будет ниже рыночной, будучи обладателями недвижимости (комнаты) сможете продать ее, продать свою двушку и приобрести достойное жилье.

Служебная площадь.. . попробуйте обратиться к тому, за кем сейчас числится служебная площадь. Возьмите у них согласие на исключение комнаты из служебной жилплощади.

Другие вопросы из категории «Административное право»