Как списать ос если оно вышло из строя? какие нужны документы? спасибо

Вышедший из строя по причине аварии станок, не подлежащий ремонту, списывается (выбывает) из состава основных средств в порядке, установленном разд. V Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и разд. VI Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее по тексту - Методические указания) , а также Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Согласно п. 77 Методических указаний для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия. Комиссия производит осмотр объекта основных средств, устанавливает возможности (целесообразность) его восстановления, устанавливает причины списания объекта, выявляет лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта, устанавливает возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта и производит их оценку исходя из текущей рыночной стоимости.
По результатам работы комиссии составляется акт на списание объекта основных средств, в котором указываются сведения, предусмотренные п. 78 Методических указаний.
Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости по дебету счета 10 "Материалы" (в данном случае - субсчет 10-5 "Запасные части") в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы" (п. 79 Методических указаний, п. п. 5, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, Инструкция по применению Плана счетов) .
Доходы и расходы от выбытия объекта основных средств признаются операционными доходами и расходами в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 86 Методических указаний, п. 31 ПБУ 6/01).
Записи в бухгалтерском учете по списанию объекта основных средств производятся в порядке, установленном п. 84 Методических указаний, а также Инструкцией по применению Плана счетов.
В приведенной ниже таблице отражения в учете хозяйственных операций используются следующие наименования субсчетов по счету 01 "Основные средства": 01-1 "Основные средства в эксплуатации", 01-2 "Выбытие основных средств".
В целях налогообложения прибыли расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, а также расходы по ликвидации, включаются в состав внереализационных расходов на дату составления акта ликвидации основного средства, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета (пп. 8 п. 1 ст. 265 и п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ) .
Доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств в целях налогообложения прибыли признаются внереализационными доходами налогоплательщика на дату составления акта ликвидации основного средства, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета (п. 13 ст. 250, пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ) .
Оценка доходов в виде стоимости материалов, полученных при ликвидации основных средств, в целях налогообложения прибыли может быть произведена на основании п. п. 5, 6 ст. 274 НК РФ исходя из их рыночной стоимости (без включения в нее НДС) .
В данном случае запасные части, полученные при разборке станка, использованы для ремонта аналогичных станков. Следовательно, в целях налогообложения прибыли стоимость указанных запасных частей рассматривается как прочие расходы и признается для целей налогообложения в т

Другие вопросы из категории «Бизнес, Финансы»