Правда, что с 1913 года все банкноты США печатает НЕ государственная организация ?

Банкноты, в принципе, может напечатать любая типография, которая имеет соответствующее оборудование и есть гарантия, что она не включит печатный станок самостоятельно.
Такое в мире часто встречается, когда заказы на печатание бумажных банкнот размещают там, где есть соответствующая технология защиты банкнот. Дело в том, что такие технологии защиты стоят не дешево и бывает, что дешевле разместить заказ на печать банкнот там, где есть такие технологии, а не изобретать эти технологии самому.
Например, российская типография ГосЗнак, где печатают наши рубли, иногда получает заказы из других стран на печатание их валюты, так как в типографиях этих стран нет таких технологий защиты банкнот, которые имеет ГосЗнак.
При печати американских банкнот, американцы выбирают такую фабрику, где очень высокое качество защиты в сочетании с низкой себестоимостью. Именно частные типографии и выигрывают тендеры на эти заказы.

да. фед. резерв - частная лавочка, созданная еврейскими американскими банкирами.

да это чистая правда долар в сша сейчас печатают частные лица.

Банк США и печатает.

Да это так! Федеральный резерв называется! А он полностью принадлежит частным игрокам! Морганам, Ротшильдам, Рокфеллерам и т. д.. .

А с 1991 года в России рубли печатает частная лавочка Центро Банк.