Если пост это очищение, то от чего соблюдая его очищаются, от шлаков чтоли? +++

Или всетаки это духовное очищение? А если так, то не проще духовно не питатся? Смысл будет тот самый, ведь если не есть пищу, от не чего кроме как от шлаков и лишнего жира не очищеся!

для верующего пост - это :
1. голодного - накорми
2. раздетого - одень
3. неимущему - дай кров

пост - это очищение не только физическое, но и духовное

проще, если человек будет жить один, на необитаемом острове, а так как он живёт среди людей, то все окружающие и питают его "грязной "духовной пищей

Конечно, главное духовное очищение. Очищение от греховных мыслей, а не духовное голодание. И для организма - большая польза.

фактичиски-от них тожэ. .
правда думая што это не так проще заработать обратный эфект (!)
(нервнечанее=стресс=потолстенее, и т. п. (перееданее, алкоголизм)

ну тут просто смысл важен.. . по факту надо просто понимать что мы делаем и зачем мы это делаем. . почему в пост мы едим не большой вкусный кусок мяса, а тоненький листик? тонкое правит грубым. . Лао Цзы вроде говорил так. . не помню уже.. . мы един не плотную пищу, а более тонкую, тонко-материальную. . если мы говорим о религии, то та же самая душа, почему мы разрезая ножом тело, мы не видим её? потому что она тонко-материальная. . весь пост просто очищает физическое тело, желудок, улучшает пищеварение ну и тд. . не отменяя того, что мы должны так же пробовать очищать тонкие наши тела что ли. . то же сознание. . оно тоже нуждается в чистке.. . так что. . пост это как вершинка айсберга, айсберга скрытого под плотным слоем океана времени, дурацких предрассудков, потери знаний, да и коммунизм потрудился на славу истребляя веру наших пра отцов. .

не знаю. . на мой личный взгляд, это надо просто как-то понимать, ну и конечно работать над всем этим по мере возможного, но главное просто знать. . в библии очень много сказано без объяснений, до многого приходиться рыть самому. . а концепций разных, мировоззрений такое большое количество, что выискать то самое зерно истины часто слишком сложно. . но всё же возможно..)