а какие у вас любимые рецепты осенних закруток? поделитесь,пожалуйста))

Добрый вечер, Виктория!! ! У меня вот такие любимые - нам всем очень нравится!! !
Рецептики все с личной кулинарной книги - не интернетовские!!!! Удачи вам.

Перец болгарский (красный мясистый)
55 перцев примерно 5 килограмм.
Маринад: 1 литр воды, 200 грамм уксуса, 200 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, 2 ст. ложки соли с горой.
Перец очистить от внутренностей и прокипятить по 5 минут в маринаде. В каждый перец положить щепотку петрушки, мелко нарезанного чеснока и горького перца. Сложить в чистые банки, залить маринадом (на 2 пальца, чтобы банки не были полные с маринадом) и ставить стерилизовать, как вода закипит в которой стоят банки через 20 минут готовы, долить остатком кипящего маринада и закручивать. Приятного аппетита!! !
* * *
Донской салат.
5 килограмм бурых помидор,
3 кг болгарского перца
2 кг лука
Все порезать кружками, пересыпать солью по вкусу (примерно 150 грамм) и дать 20 минут постоять.
Класть в банки, добавить лавровый лист, перец-горох по 5-10 штучек, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, стерилизовать 30 минут.
Рецепт на литровые баночки!! !
* * *
Свекла «Аленка»
4 кг свеклы – натереть на крупную терку (я на комбайне это делаю)
1,5 кг помидор на мясорубке
200 граммов 9 % уксуса,
60 грамм соли, 500 грамм болгарского перца порезать, 200 грамм сахара, 1 ч. ложка молотого перца, 200 грамм чеснока, 500 грамм лука порезать, 3 пучка петрушки, 2 штуки горького перца стрючкового, поллитра растительного масла.
Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Очень вкусно!! ! – выходит 9 банок по 0,7 литра.
* * *
Лечо!! !
4 кг болгарского перца резать дольками
2 литра помидор пропустить через мясорубку (или густой томат)
0,5 кг моркови на крупную терку
3 головки чеснока на дольки
3 горьких стручковых перца порезать, как понравится
1 стакан растительного масла,
250-300 грамм сахара, соль по вкусу.
Все в большую кастрюлю на тихий огонь, как закипит - полчаса кипеть. В конце влить 1,5 ст. ложки эссенции уксуса 70 % (если уксус есть 9% - то 12 столовых ложек)
Горячим закрывать в стерильные банки.
* * *
Лечо, типа Анкл-Бенц.
Томат - 2 литра, Кабачки - 1 кг, Лук 4 шт. , Перец болгарский - 10 шт. , Яблоки - 2 шт. ,
Уксус 9% - 1/4 стакана, Сахар 1/4 стакана, Соль - 1 ст. л. без верха
Кинза - 2 пучка - обязательно и 1 горький стручковый перец.
Рецепт:
Лук порезать полукольцами пассировать на растительном масле. Перец порезать на 8 частей, яблоки пальчиками. Кабачки порезать пальчиками и обжарить на растительном масле.
Закипятить томат, проварить в нем перец 3 минутки + все остальное варить еще 5 минуток, горячим раскладывать в стерильные банки и закатать!! !
* * *
Аджика.
Все овощи перемыть и пропустить через мясорубку:
Томат -4,5 кг
Перец болгарский - 0,7 кг
Яблоки - 10 средних штучек
Морковь - 300 граммов
300 граммов лука,
200 граммов чеснока
5 горьких стручковых перцев
Пучок сельдерея.
1 стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Все перекрутить и варить 2,5 часа.
Кипящей заливать в стерильные горячие банки.
* * *
Маринованные баклажаны.
Потом зимой вытаскиваю с луком и с маслом растительным смешиваю - очень вкусно! !
В соленой воде отварить баклажаны, 10 минут кипеть, не переварить (чтобы не были сильно мягкими) . В подготовленные стерильные банки сложить кипящие баклажаны. В банку положить чеснок дольками штучек 5, и 1/3 горького перца. И залить маринадом. В банку 3-х литровую 150 граммов уксуса.
Маринад: 1 литр воды, 1 стол. ложка соли без горы и 1 стол. ложка сахара, лавровый лист и перец-горошек.
На 3-х литровую банку идет примерно 13 маленьких баклажанов и 1,5 литра воды. Баклажаны не резать - целиком! !

Донской салат на зиму.
На одну пол-литровую банку. Нарезать кружочками 350 грамм помидор, полосками перца 150 грамм, пластинками небольшого лука 100 грамм. Смешать с 30граммами растительного масла, 10граммами сахара, 1 столовой ложкой уксуса, 10 граммами соли. На дно каждой банки бросить несколько горошин душистого и горького перцев, положить томатно-овощную смесь. Накрыть крышками и стерилизовать 35 минут. При закрутке салата в литровые банки время увеличить до 45 минут.

Помидоры с яблоками

(мой любимый рецепт)

В подготовленные трехлитровые банки кладем слоями помидоры и резаные яблоки, 1 сладкий болгарский перец, разрезанный пополам, и большую веточку петрушки.

Первый раз заливаем кипятком, потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 5 столовых ложек сахара, снова кипятим и заливаем банку. Добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, закатываем, вниз дном под «шубу» .

Когда я сделала по этому рецепту помидоры в первый раз, открыла банку в ноябре, чтобы попробовать, и испугалась, думала, что испортила всю партию. Просто помидоры еще не дошли, не пропитались яблочным вкусом. Они как раз хороши к Новому году.
Кабачки «Изумительные»

4 кг кабачков режем кружочками, добавляем 200 г растительного масла, 200 г сахара, 200 г уксуса (9%), 2 столовые ложки соли, 1 стакан измельченного зеленого укропа, 3 листика лаврового листа, перемешиваем и оставляем на 6 часов.

Раскладываем кабачки по банкам, сверху заливаем образовавшимся соком, стерилизуем 10 минут, закатываем, переворачиваем, под «шубу» .

саклажаны... в любом разрезе ( пробовала вдоль и поперек)... посолила.. через часик, нежно отжала.. на сковородку с ОБИЛЬНО гплитым маслом.. обжарила... и в соус
Соус; стакан чеснока и острого перца через мясорубку.. стакан сахара... ложкасоли... .
Поворошила там... в банки плотно уложила... и.. .
в духовку... посстелила на противень полотнгце... горячей водички нп него... банки поставила.. и.. полная мощь минут на 20....
Закатала... готово

Перец острый маринованный

Для маринования выбирают молодые зеленые перцы, менее острые. В банки на дно насыпать соль. Перебрать перцы, помыть, уложить целиком и поставить банки в низ холодильника на неделю. Цвет перца начнет меняться. Как только часть перцев станет желтеть, добавляют уксусную эссенцию и масло. Перец при этом приобретает острый вкус и не портится даже в тепле. Готов через две недели.

перец 1000 г, крупной соли 100 г, масла 100 г, уксусная эссенция 1 с. л.

Сливы маринованные

Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть деревянной зубочисткой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху водой, добавив лимонный сок по вкусу. Банку закрыть, поставить в кастрюлю с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.

Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.
Приготовленную так сливу употребляют как приправу к мясным блюдам.

На 1 кг ягод идет 500 г сахара, 10 г корицы, около лимона

Умебоши (японские соленые сливы уме) это японская закуска. Умебоши традиционное блюдо, которое очень популярно в Японии. Природный цвет слив коричневый, но умебоши окрашен в красный цвет, для чего используется трава акажуйсо. Сливы на ночь замачивают в воде, укладывают в банку, перекладывая травой акажуйсо, которой должно быть по весу около 10% от веса слив и заливают 20% рассолом соли. Через две недели сливы споласкивают и провяливают. Подают к рису и рыбе.

Фильм http://www.youtube.com/watch?v=7wH_DPa7e0c
Фото http://www.backpackers-miyajima.com/blog_e/umeboshi.jpg

А мне очень нравится борщ. 2 кг капусты нашинковать, 1кг моркови и свеклы натереть на крупной терке, 1кг лука нарезать полукольцами, 1 кг помидор дольками, 6 штук болгарского перца соломкой, добавить 1 ст л сахара, 100 гр соли, 1 стакан растительного масла. Все тушить минут 20 с момента закипания. В конце влить 1 ст л уксусной эссенции, перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать и укутать. Можно добавить перец горошком, гвоздику, семя горчицы. Это на любителя. Зимой достаточно покрошить в бульон пару картофелин, добавить баночку борща. У меня любят с тушенкой.