решила на дневник нарисовать надписи, узоры. скажите какой краской это можно сделать. дневник белый, с твердой обложкой.

Гуашью. И вообще, зря не написала материал, из которогго сделана эта "твердая белая обложка"

Если дневник с бумажной (картонной) обложкой, то рисовать можно: цветными карандашами, акрилом, акварелью, гуашью, гелевой ручкой, маркерами, линерами, тушью. Единственное предупреждение - акварель и гуашь могут легко растворятся от воды (мало ли, прольете что-то на обложку) , поэтому лучше делать рисунок акриловыми красками (они не смываются) , либо сверху ламинировать рисунок, сделанный гуашью или акварелью (ну или хотя бы надевать обложку из прозрачной пленки) . Опять же акрилом и маркерами можно разрисовать пластиковые обложки и из кожзаменителя.

Как вариант - сделать аппликацию или коллаж. Коллаж может быть сделан из вырезок от старых глянцевых журналов: любимые кино-герои, цветы, забавные картинки или фразы, анекдоты и т. д. Разместите выбранные вами изображения на обложке дневника, создав композицию. И с помощью клея ПВА приклейте вырезки на обложку. Чтобы картинки лучше сохранились – аккуратно заламинируйте их широким скотчем или клейкой прозрачной бумагой.

Украсить дневник можно аппликацией и в сложной технике, используя для этого не только цветную бумагу, но и фантики, ленточки, бисер и пр. Сначала затягивайте бумагой фон обложки. После этого создаете из вырезанных элементов сюжетную картинку или узор и закрепляйте их клеем. В завершении приклеиваете бантики, бисеринки и пр. Только будьте осторожны, такие элементы очень хрупкие и вряд ли долго прослужат.


Самодельная обложка для блокнота

Самодельный блокнот в технике скрапбукинг

Еще одна интересная идея - дневник с часиками (правда для школьного дневника не подойдет)
http: //down-house. ru/blog/gadgets/31893.html (уберете пробелы)

Если все-таки будете делать гуашью, можно добавит в нее немного пва, на цвет это не скажется, но будет более стойкой. Акрил конечно лучше, но все-таки немного дорогое удовольствие для одной книги. Если обложка позволит то карандашами, и чуть-чуть взбрызнуть с очень большого расстояния лаком для волос, только надо не перестараться, будут меньше пачкать и стираться.