В каких электрических сетях используется защитное зануление

Область применения зануления:

электроустановки напряжением до 1 кВ в трехфазных сетях переменного тока с заземленной нейтралью (система TN – S; обычно это сети 220/127, 380/220, 660/380 В) ;
электроустановки напряжением до 1 кВ в однофазных сетях переменного тока с заземленным выводом;
электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях постоянного тока с заземленной средней точкой источника.

Защитным заземлением ( занулением) является соединение с заземлителем (контуром) металлических частей электроустановки, нормально изолированных от частей, находящихся под напряжением, служащее для того, чтобы обезопасить человека от поражения электрическим током в случае прикосновения к частям электроустановки, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции.

В сетях с глухозаземленной нейтралью

При двухпроводной схеме питания (220V) не используется.

Защитное зануление используется только в сетях с глухозаземлённой нейтралью, и только там, где нет отдельного провода для защитного заземления. Т. е. в СТАРЫХ электросетях. Новый ПУЭ сети без защитного заземления клеймит позором.

При защитном занулении (т. е. использование вместо защитной земли рабочего нуля) не кошерно по причине наличия ненулевого сопротивления рабочего нуля между "вами" и настоящей землёй. Предположим, в плохом случае это 1 ом. Соседи дружно кипятят чайники, и сливают на рабочий ноль 100 ампер. Несложными вычислениями получим, что на вашем защитном нуле 100 вольт относительно настоящей земли. Есть желание взяться одной рукой за занулённую стиральную машину, а второй за заземлённый водопроводный кран?

Заземление выполняют более толстым проводом, чем рабочий ноль. Если в сети будет существенная перегрузка, то "отгореть" может как фаза, так и ноль. В случае "отгорания" нуля на корпусе занулённго оборудования будет фаза.

Зануление лучше, чем его отсутсвие, но существенно хуже заземления. Не нулите, есть есть возможность заземлить. Не землите за батарею или водопровод - это прямой путь в тюрьму за убийство соседки. Если возможно только занулить - обязательно поставьте УЗО. При использовании гибкой подводки для бытового газа берете только шланги, покрытые пластиком поверх металла, иначе прикосновение к нему "занулённого" прибора может этот шланг прорезать искрой, и поджечь.

В России почти везде

Другие вопросы из категории «Наука, Техника, Языки»