Известные люди Харькова, в честь которых назвали улицы

Нужны имена известных людей (ученых, поэтов и т. д.) в честь которых названы улицы Харькова

Есть улица Леонарда Гиршмана, известного офтальмолога, который читал в университете лекции и бесплатно помогал больным, обращавшимся к нему со всей Слобожанщины. Василия Данилевского, физиолога, организатора Харьковского медицинского женского института. Владислава Франковского, отдавшего врачеванию харьковчан 50 лет своей жизни и организовавшего первую в городе детскую больницу. Николая Тринклера, хирурга-новатора, автора фундаментального труда «Основы современного лечения ран» . Владимира Воробьева, который создал первый в Украине анатомический музей и блестяще выполнил научно-практическую задачу бальзамирования тела Ленина.
====

Руднев, Николай Александрович — начальник харьковской Красной гвардии в 1917—1918, член Военного совета Донецко-Криворожской республики, большевик, военный деятель Гражданской войны. Убит под Царицыном. Его именем названы площадь и улица.
====

Например, Карповская улица на Гончаровке, переименованная из Сериковской в честь купца Фёдора Карпова, пожертвовавшего большие средства на строительство Преображенской церкви. В честь основателя Харьковского университета улица Кроянская была переименована в Каразинскую, теперь - Каразина. Тогда же Мало-Андреевская улица под Лысой горой стала нынешней Сковородиновской, а Мало-Тарасовский переулок и улица Гофманская - улицей Клеменовской в честь купца Спиридона Клеменова, пожертвовавшего 5 тысяч рублей и свою дачу возле хутора Лазьковка для обустройства богадельни для неимущих стариков.

здесь ещё посмотрите

http://zn.ua/HEALTH/hirurgii__neotlozhku-30277.html
http://portalik.flyfm.net/index.php?newsid=9542

Другие вопросы из категории «Искусство и Культура»