Как посолить огурчики, чтобы они хрустели?

Элементарно! Или нужен хороший погреб и традиционный засол в листьями хрена. Или чтобы хрустели и сохраняли цвет добавляют алюмокалиевые квасцы (Е522) до чайной ложки на 3 л банку. Тогда будут хрустеть от Москвы до Питера.

Китайцы делают хитрее - солят с квасцами, а потом пересаливают без квасцов. У них хруст есть, а квасцов почти что нет.

Добавить в рассол дубовой коры.

если малосольные, то в мешочек кладешь огурцы, сыпешь по столовой ложке соли и сахара, пол чайной ложки перца черного, укроп по вкусу завязываешь мешочек, перемешиваешь и в холодильник. Завтра будет чем похрустеть!)

Рецепт хрустящих огурцов

Хрустящими и упругими будут огурцы, приготовленные по следующему рецепту. Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 5-6 ч.

В подготовленные банки положите промытые специи (на 1 л объема - 3 гвоздики, 1/ю часть горького стручкового перца, 7 горошин черного перца, 1/3 ч. ложки корицы, зубок чеснока, веточку петрушки и немного укропа) , уложите вертикально огурцы и залейте маринадом (на 1 л воды - по 50 г соли и сахара) . Соль желательно брать крупного помола.

Банку поставьте в кастрюлю с горячей (80-90°С) водой и стерилизуйте: 3 л - 20 мин, 1 л - 7 мин.

Затем выньте банку из воды, слегка приоткройте крышку и влейте 1-1,5 ч. ложки уксусной эссенции (на банку 3 л) , сразу же укупорьте ее, переверните вверх дном, для быстрого охлаждения накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 3 мин сначала прохладной, а затем холодной водой. При таком ускоренном охлаждении огурчики не размякнут и будут хрустящими.

Можно мариновать огурцы с соком красной смородины вместо уксуса. Для приготовления заливки в этом случае на 1л воды возьмите 0,75 стакана сока.

Добавьте веточку эстрагона (тархуна) вместе с основным набором для засолки. Огурчики будут хрустящими с интересным ароматом.

Я добавляю в огурцы ложку сухой горчицы. а преварительно огурцы вымачиваю в воде. Никогда не мутнеют и хрустят.

Вот это проверенный http://www.koolinar.ru/recipe/view/6408