Вызвали свидетелем в суд.. . Что делать?

..Весной проходил понятым по делу о наркотиках, менты остановили на улице, попросили быть понятым, причем сказали, что все это не займет и пол часа, больше нас трогать не будут, в итоге мы просидели в отделении около трех часов, после чего нас отпустили, но на этом история не закончилась. . Стали названивать, просить подписать протокол, приезжали сначала на ППСках, потом опера, подписал, опять же сказали, что можем расслабиться, больше от нас ничего не потребуется. И наконц, приходит повеска в суд в качестве свидетеля.

Вопрос: как быть, что делать Можно ли не явиться в суд И как там обстоят дела с защитой свидетелей? Сколько раз меня еще будут таскать в суд? И могут ли быть какие-либо послетствия для меня от суда?

был понятым при проверке нетрезвого водителя, вроде без последствий, в суд не вызывали. понятым быть пришлось т. к. сам был не пристегнут)

Прям трагедия.
Ну и сходи, ты ж понятой, ниче страшного

на суд идти надо обязательно-раз вызывают. не очень то приятно будете выглядеть-если Вас в 6 утра судебные приставы из постели поднимут. Вы-свидетель и отказываться от показаний не имеете права.

Сходить надо! Будут спрашивать видел наркоту или нет, скажи что что то видел но не знаю что, ты же всё таки не эксперт! Так и себя убережёшь и людей не подставишь против которых дело!

вам угрожают? с вас обязательство о явке взяли?

сходи на суд обяхательно и скажи что при мне ничгео не изымали, протокол не полдсписывал и прочее. скажи правду. от этого тебе не убудет

Реально опишу тебе ход действий, и это едитсвенно правильный вариант. Собирайся, езжай в отделение полиции где ты был понятым, ищи следока, который вел дело, а лучше оперов которые задерживали наркомана. Разговаривай с ними, объясни, что вызывают в суд. Пусть они тебе скажут что именно в суде говорить, а что нет. Далее обязательно езжай в суд. Объясню зачем так: если ты поедешь в суд и наговориш так всякой "ереси", а адвокат злодея будет разводить тебя на нужные ему слова, то потом возникнут проблемы у следака и у оперов, а соответственно и у тебя. Тебе это нужно?? ? Есть еще один вариант, железобетонный, запоминай ...приезжаешь в суд, и когда тебя вызывают на "трибуну" говоришь "многоуважаемый суд, к сожалению я не помню обстоятельств дела, прошу огласить мои показания" Естественно зачитывают твой протокол допроса. Ты отвечаешь "да именно так все и было", но сейчас я уже ничего не помню, а когда давал показания все помнил прекрасно!!! " Все точка, жирная. На все остальные вопросы отвечаешь не помню, но ранее когда давал показания все помнил очень хорошо ...Все!!!! Да, к стати в суд езжай обязательно, не поедешь, за тобой приедут сотрудники полиции и по постановлению суда о приводи доставят тебя в суд. Короче не усложняй себе жизнь, а следующий раз когда тебя попросят быть понятым, если не хочешь, так и говори смело "я понятым участвовать не буду, так как у меня нет свободного времени, даже 5-ти минут, так как ты в данный момент, к примеру, едишь в институт решать вопросы с экзаменами, тебя ждет мать, отец, с тяжелыми вещами, и т. д. что нибудь существенно скажи и все....

Не чего не будет . Мне тоже приносили повестку в суд в качестве свидетеля я не ходил и все . Проходили вместе по делу потом переквалифицыровали статью и я стал свидетелем. И я на суд не ходил.