могу ли я получать алименты если муж официально не работает? и что для этого нужно

Доказательства нужны того, что он работает и сколько получает

Вы имеете право подать иск в суд о взыскании алиментов, если у вас есть доказательства, что ответчик не работает, то есть не имеет дохода. , то алименты вы можете взыскать на основании ст. 83 СК РФ в твердой денежной сумме. А так алименты взыскиваются на основании ст. 81 СК РФ - Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
С неработающего гражданина рассчитываются из средней заработной платы по России.

Можно подать иск на получение алиментов на ребенка в твердой денежной сумме.

Взыскивать алименты в твердой сумме, имеет смысл в двух случаях:
1. Развод олигархов. Когда есть серьезный бизнесмен с трудно контролируемыми источниками доходов.
2. Развод музыкантов, художников, спортсменов. То есть людей, профессии которых, априори зависят от разовых действий и не имеют постоянной основы.
В этих случаях, суд справедливо решит, что логичнее обеспечить ребенку твердый доход и не гонять супругу и приставов в поисках гонорара, премиальных и прочих доходов делового или творческого человека. В остальных случаях - эффективность этого способа весьма сомнительна. Если Вы не представите убедительных доказательств солидного дохода бывшего супруга финансовой эффективности этот шаг не даст. Даже, если суд и примет решение о твердой сумме, то это будет сумма, близкая к тому что он платит из официальной зарплаты или 6 000 рублей. Так эти же 6 000 рублей Вам пристав и так насчитает, как 25% от средней зарплаты по стране (сейчас 24 000). Какой смысл тратить время и деньги? Кроме того, особенно это касается тех, у кого ребенок еще маленький, таким решением, Вы выдаете индульгенцию бывшему супругу на много лет вперед. Ведь жизнь не стоит на месте и всегда есть вероятность, что его пригласят на работу в серьезную компанию с белой приличной зарплатой. А обязан он будет платить те же 5000. По Вашей же просьбе. Нет, можно конечно, будет опять сходить в суд и просить вернуть алименты к процентам от дохода, но это снова, траты времени и денег.
Вывод.
Требовать алименты в твердой сумме - имеет смысл если:
1. на руках есть документальные доказательства нерегулярных доходов, или нескольких источников доходов бывшего супруга.
2. род деятельности бывшего супруга связан с систематическим нерегулярным доходом в силу профессии, а не его нежелания платить.
В остальных случаях, игра не стоит свеч. Те же суммы получаются и в рамках исполнительного производства.

Не платит добровольно - заявление в мировой суд о назначении алиментов в твердой сумме (ст. 83 СК РФ)

Нужно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Но наличие решения не означает, что вы реально будете получать алименты.

И не надо думать о "смыслах", указанных в предыдущем ответе. В законе четко указано, что если нет официального дохода, то алименты взыскиваются в ТДС. Без выбора.

Ну сперва нужно решение суда о уплате вам алиментов.

можете. подать в суд на алименты и суд назначит их не в процентной форме а в твердой денежной суммы

Другие вопросы из категории «Административное право»