Литература

скажите. какими предстали Пьер и Наташа в эпилоге

Они нашли свое счастье в семье, в детях, в служении друг другу, а Пьер - Отечеству
Ольга Рогалева
Ольга Рогалева
86 644
Лучший ответ
Голыми.
Елена Щекина
Елена Щекина
44 746
Наташа нащла своё жизненное предназначение в том. в чём, по мнению толстого, и есть предназначение женщины - в семье, в рождении и воспитании детей, в заботе о муже и близких людях (как он говорил, "равноправие женщин не в Палатах и Департаментах, а в постели"). Пьер же перестал стремиться стать великим. героем и т. п. , что было свойственно ему в молодости, перестал метаться в поисках себя а понял, что истинное счастье для него - в служении людям и добру, поэтому он намеревается принимать участие в какой-то общественно-политической деятельности, которая, по его предположениям, должна изменить общество к лучшему (похоже, что это приведёт его в кружок декабристов).
В жопу обдолбанными
он её поставил в неудобную позу
Хорошо бы прочитать эпилог - он не так велик (часть первая, с подглавки 10).
Итак.. . "Свадьба Наташи, вышедшей в 13-м году за Безухова, было последнее радостное событие в старой семье Ростовых". Старый граф Ростов умер, а вместе с его смертью распалось все семейство.
"Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года", а 1820 году у Безуховых было уже три дочери и сын, "которого она страстно желала и теперь сама кормила".
Теперь Наташа больше не "тонкая, подвижная" девочка, а солидная мать большого семейства: "Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь. Это бывало только тогда, когда, как теперь, возвращался муж, когда выздоравливал ребенок или когда она с графиней Марьей вспоминала о князе Андрее (с мужем она, предполагая, что он ревнует ее к памяти князя Андрея, никогда не говорила о нем) , и очень редко, когда что-нибудь случайно вовлекало ее в пение, которое она совершенно оставила после замужества. И в те редкие минуты, когда прежний огонь зажигался в ее развившемся красивом теле, она бывала еще более привлекательна, чем прежде". Наташа редко появляется в свете, где "она не была ни мила, ни любезна" - все ее потребности удовлетворяются "участием в каждой минуте жизни мужа" и детей, все ее заботы о семье.

Пьер - по-прежнему рассеянный чудак, добряк, но и отец, который удовлетворяет все потребности детей и жены. Взять хотя бы милый эпизод, когда он покупал подарки по списку. Сын Андрея Болконского (от жены Лизы) считает Пьера своим кумиром: отец для него почти Бог, Пьер - пример для подражания.

Итак, в эпилоге Пьер и Наташа предстают семейными людьми, которые нашли в любви и гармонии свое счастье. Они изменились: больше нет авантюр, резких суждений, легкомысленных поступков. Жизнь их размеренная, скучная, НО! невероятно гармоничная.
Это очень кратко и в общих чертах. Лучше посмотреть текст.

Похожие вопросы