Световой день для растений. В пасмурную погоду нужно досвечивать тоже. Почему?

Если не солнце важно, а просто свет, как на севере, тогда почему в пасмурную погоду тоже нужно досвечивать? И всё-таки, на юге дни очень длинные, где ж они короткие. И там они постоянно, по крайней мере, света на юге больше, чем на севере и сплошной темноты на юге не бывает. Почему же всё-таки для растений длинный световой день считается на севере, а на юге короткий?

Вы где живете-то? Явно никогда не были ни на юге, ни на севере))) ) На севере летом ночи очень короткие, а на юге световой день намного короче. Не путайте свет и температуру.
И кто ж это летом в пасмурную погоду досвечивает растения? Для фотосинтеза им вполне хватает естественного освещения на улице и в пасмурную погоду.
Вы вообще лето или зиму имеете в виду, задавая вопрос?

Потому что, в отличие от человека, растению не важно светло на улице (в пасмурную погоду) или темно (ночью) . Для него имеет значение интенсивность освещения (измеряется в люксах) . Например, в Москве в солнечную погоду на полном солнце освещение 100 тыс. люкс (могу ошибаться, но порядок примерно такой) , а в пасмурную 8 тыс. люкс. Разницу ощущаете? Поэтому если комнатное растение родом из южных стран, где летом и 200 тыс. люкс бывает, то ему в пасмурную погоду банально темно.

Как не бывает на юге сплошная темнота? Ещё как бывает! Когда летом солнце село - как отрезало. Это на севере в июне белые ночи, и чем дальше на север, тем ночи светлее (солнце практически не заходит круглые сутки) . А что касается растений, если это эндемики (растения-аборигены) , то они приспособились к тому количеству света, что имеют. Если на севере начать выращивать южные растения, тогда возникнут проблемы, касающиеся, в основном, даже не освещения, а тепла и долготы летнего периода. Они не успеют за короткое северное лето пройти весь заложенный в них цикл развития. А зачем их досвечивать? Только если вы выращиваете их в тепличных или комнатных условиях. То есть уже пошли им навстречу и создали им условия, приближённые к их родным.

На севере у нас круглые сутки свет! Потому что белые ночи!
А у вас на юге только температура и 12 часов света. Разницу видишь?
Я живу в питере, уже не различаю день и ночь, правда уже недавно стали темнеть ночи. В питере и в сибире можно все выращивать если есть теплицы, там будет урожай лучше чем на сраном юге, есть еще вопросы? !
я картошку посадил 20 мая и уже выкапываю не первую партию, а вы дождитесь на юге своей картошки

Я живу на севере. Арх. обл. За счёт белых ночей и длинного светового дня растения быстрее развиваются. Например мы картошку сажаем конец мая или начало июня, а выкапываем в начале сентября.

Растения питаются солнечной энергией.
но им она не принципиальна. посмотрите на
природу. то погода портится то солнце облаками
закрыто. то засуха. но растения все еще живут.