в чем смысл урока литературы?

Чтобы хоть что-то читали, а не муть по телевизору смотрели.

Я в школе не учился вообще практически.. .
А после универа да и в универе стал много писать - статей, стихов, теорий.
И именно тогда я вспомнил о том что блеа**** я пропустил в школе.
Литература учит выражать мысли чувства, эмоции. Правильно изъяснятся и т. п.
А потом я сел писать книгу, пусть и фантастика, но синонимов не хватает иногда.. .
Так что если ты творчество любишь, просто послушай, вникать не обязательно.

Для общего образования, как минимум, для культурного образования как максимум, для системного мышления, как в целом.

Любое чтение, даже самое "бестолковое", развивает мозг, тренирует его на создание и обработку абстрактных образов. Без такого мышления человек уподобляется животному и живёт на уровне инстинктов и рефлексов. Зомби-ящик просто вкидывает зрительные образы, не давая мозгу сосредоточиться на абстрактных, в результате часть мозга, предназначенная для аналитики просто бездействует и атрофируется.
Кроме всего прочего чтение развивает быстрое понимание написанного, что немаловажно в жизни, например для прочтения и понимания трудового договора или Уголовного Кодекса.
Это чисто о необходимости чтения.
Об удовольствии и воспитании в себе ЧЕЛОВЕКА лучше всего написал "WoT и всё...".

А урок математики зачем нужен?
Может, я математику вообще люблю, а вот контрольную писать не хочу?

привить любовь к родине, истории своей страны, наделить людей хорошими качествами

Совсем не надо для ответа на этот вопрос вдаваться в дебри литературоведения и вести теоретические дискуссии. И, главное, не стоит придумывать, для чего должна или чему может служить в школе литература- надо просто посмотреть, для чего она нужна в жизни. Поступать наоборот - значит уподобляться средневековым схоластам, которые теоретически решали вопрос: могут ли быть у крота глаза? Ясно: для чего нужна литература в жизни, для того нужна она и в школе (так же, как и все другие школьные дисциплины) .
Книги помогают понимать людей и окружающую нас жизнь и утверждают лучшие человеческие идеалы. Заставляя сопереживать героям, книги развивают наши чувства, делают нас эмоционально более тонкими, чуткими.

Один старый доктор рассказывал мне: давно, еще до революции, работал он в деревне. Жила там интеллигентная женщина, которая очень любила читать. И вот как-то раз пришла к ней крестьянка и попросила помочь разобраться в ее семейных неурядицах: "Ты книжки разные читаешь, так, может, что и посоветуешь". Неграмотная крестьянка понимала, что книга помогает разобраться в жизни, в людях.
Пишу это и слышу голос скептика: "Ну, да! Вот наш сосед книги "глотает", а дуб дубом, и взгляды самые мещанские. А бабушка наша неграмотная, но какое понимание людей, какая чуткость и тонкость души! " Так ведь никто и не говорит, что понимание людей в жизни зависит только от начитанности. Много значат жизненный опыт, природный ум, характер, интерес к людям. Но и начитанность значит немало (конечно, если человек читает истинно художественные произведения. Учителя знают, что ребята, "глотающие" серые, малохудожественные произведения, не отличаются высоким эмоциональным и интеллектуальным развитием) . Ведь не случайно даже при поверхностном знакомстве с человеком можно, и не разговаривая с ним о книгах, почувствовать, любит ли он читать.

Роман поможет подростку понять и горе отвергнутой любви, и обаяние внутренней красоты, которая не бросается так в глаза, как красота внешняя (Татьяна и Ольга) , и вред слепого следования общепринятым предрассудкам, и грусть человека о прошедшей юности, и многое, многое другое.. .
И потому односторонне, а значит, неверно утверждение, будто художественная литература и воспитывает только тем, что учит подражать положительным героям и ненавидеть отрицательных. Да, книги воспитывают и этим, но не только этим! Сводить всю их воспитательную роль к "подражанию" и "отвращению" - значит впадать в примитивизм, не понимать литературы.

Понятно, словесник должен научить любить хорошие книги, любить читать. И это, в сущности, не какая-то вторая, новая цель. Добиться того, чтобы учащиеся стали глубже понимать людей и окружающую их жизнь, чтобы у них появились высокие идеалы и чтобы они полюбили источник всего этого - хорошие книги, - все это одна цель. Каждый отец, каждая мать соглашаются с этой целью, больше того, именно этого они ждут от школьных уроков литературы.
Вот что пишет, например, в статье "Золотое детство" Сергей Образцов: "Урок литературы в школе- это не урок литературоведения. И задача его вызывать у ребят любовь к чтению и умение читать не глазами, а сердцем. Не литературу в литературе видеть, а жизнь.
Ту самую жизнь, которой он живет не тогда, когда сидит на уроках или учит их, а когда он в ней участвует.

Вспомните минуты, когда вы страдали от жестокости. Или сталкивались с обывательским отношением к жизни. Или возмущались предрассудками, мешающими людям жить. Задумайтесь над фактами, которые заставили страдать вас или других. Задумайтесь спокойно, стараясь, по возможности, быть объективными. И вы увидите, что часто виноваты ложные взгляды, неумение людей понимать человеческие чувства. Как бывают люди от природы не глупые, но с неразвитым умом, так бывают и люди от природы не бесчувственные, не жестокие, но с неразвитыми чувствами.

Художественная литература помогает развивать чувства и воспитывать правильное отношение к жизни. Но подросток (и вообще неопытный читатель) может не все понять в

Что бы дети знали что-то большое, чем записи на своей стене ВКОНТАКТЕ

духовное развитие подрастающего поколения, ведь ещё не только литература но и чуточку истории там) так чтоб правильно мировоззрение сложилось у человека)

формирование образного мышления, навыков чтение, навязанное полит. мнение и навязанные стереотипы, которые мешают успешно жить и развиваться