Был ли Альберт Эйнштейн верящим в Бога?

В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов» . Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей»
«Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйнштейн, _Альберт#.D0.A0.D0.B5.D0.BB.D0.B8.D0.B3.D0.B8.D0.BE.D0.B7.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B2.D0.B7.D0.B3.D0.BB.D1.8F.D0.B4.D1.8B

Мало ли было тех, кто ради славы и признания отрекся от Господа!? Так что теперь. и нам. неразумным, следовать за ними в погибель!?

"И БЕСЫ ВЕРУЮТ И ТРЕПЕЩУТ... " . в ком то вера проявляется в поступках, делах, а в ком то только словах....

Альберт Эйнштейн был убежден, что у Вселенной было начало, и говорил, что хотел бы «узнать, как Бог сотворил мир» . Тем не менее Эйнштейн не признавал веры в Бога как в личность, он говорил о космическом «религиозном чувстве, которому неведомы догмы и представление о Боге, похожем на человека» .
Еще ему принадлежит такое высказывание: «Наука без религии хрома; религия без науки слепа» (Альберт Эйнштейн) .
Еще Альберт Эйнштейн сказал: «Среди лучших умов научного мира редко встретишь того, кто не испытывал бы определенных религиозных чувств.. . Эта религиозность состоит в восторженном преклонении перед гармонией законов природы, — гармонией, свидетельствующей о таком разуме, перед которым меркнут все достижения научной мысли» .
«Еще ребенком я познал как Библию, так и Талмуд. Я — еврей, но меня увлекает яркий, чарующий образ Назарея» (Альберт Эйнштейн, физик-теоретик) .

Да, он высоко ценил Бхагават Гиту.

Гармонию бытия можно так и называть словами "гармония бытия", и не приплетать к этому авраамического бога, да.

А. ЭЙНШТЕЙН – О ВЕРЕ, О РЕЛИГИИ, О НАУКЕ…

"Если очистить иудаизм (в том виде, в котором его проповедовали пророки) и христианство (в том виде, в котором его проповедовал Иисус Христос) от всех последующих дополнений - особенно сделанных священниками, - то останется учение, способное исцелить все социальные болезни человечества. И долг каждого человека доброй воли - в своем мирке упорно, по мере сил, бороться за претворение в жизнь этого учения чистой человечности". (Albert Einstein, Ideas and Opinions, New York, Bonanza Books, 1954, 184-185).

"Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, - Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной". (Высказывание, сделанное Эйнштейном в 1936 г. Цит. по: Dukas and Hoffmann, Albert Einstein: The Human Side, Princeton University Press, 1979, 33).
"Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". (Цит. по: Brian 1996, 119).
"Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога". (Цит. по: Holt 1997).
"Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня". (Цит. по: Clark 1973, 400; Jammer 2002, 97).

Мнение Эйнштейна об Иисусе Христе было высказано в его интервью американскому журналу "Сатердей ивнинг пост" (The Saturday Evening Post, 26 октября 1929 г.) :
"- Какое влияние оказало на вас христианство?
- В детстве я изучал и Библию, и Талмуд. Я иудей, но меня завораживает яркая личность Назарянина.
.- Верите ли вы в исторического Иисуса?
- Разумеется! Невозможно, читая Евангелие, не почувствовать реальное присутствие Иисуса. Его личность дышит в каждом слове. Никакой миф не обладает столь мощной жизненной силой".

Альберт Эйнштейн был убежден, что у Вселенной было начало, и говорил, что хотел бы «узнать, как Бог сотворил мир» . Тем не менее Эйнштейн не признавал веры в Бога как в личность, он говорил о космическом «религиозном чувстве, которому неведомы догмы и представление о Боге, похожем на человека» . Альберт Эйнштейн сказал: «Среди лучших умов научного мира редко встретишь того, кто не испытывал бы определенных религиозных чувств.. . Эта религиозность состоит в восторженном преклонении перед гармонией законов природы, — гармонией, свидетельствующей о таком разуме, перед которым меркнут все достижения научной мысли»

хитрожопым точно был

А какая разница? Если был верующим - его авторитет примажут к Церкви, а если нет - к атеизму? Атеизму это не надо. А вот Церковь постоянно крадет знаменитых людей себе. Вывод ясен - ищи, кому выгодно. Кому выгодно примазаться к чужой славе - тот и задает такие вопросы. Я говорю о тенденции, а не об авторе конкретно этого вопроса.
ИМХО

А для Вас бог-Эйнштейн?

+1