Во сколько лет нужно вести с ребенком беседу "откуда берутся дети"? Кто должен её вести?

Знакомая рассказала сыну всё в 4 года.
А в 10 подарила презервативы и объяснила что это и как одевается.. .

Я вот считаю что с мальчиком должен говорить папа, а с девочкой мама! А вы?

думаю тогда, когда начнут интересоваться этим вопросом

А я думаю - по мере наступления проблемы и субъекту обращения 🙂

Мой с 4 лет знает что и как, в 1классе финской школы учебник за жизнь-биология включает беременную женщину в разрезе, проблем нет.

кажется, если вы им ничего не скажете, то они от этого ничего не потеряют. Если они считают вас потенциально полезным в плане такой информации, то сами спросят, а если нет. , тогда им эта беседа будет лишь в тягость.

Делаааа) Лучше лет в 10-15, потом они всё сами узнают, интернет там, всякие сайты с порно рекламами

Есть правило: эти темы нужно затрагивать, когда у малыша появятся вопросы. И отвечать надо именно на его вопросы, без лишних подробностей. К примеру, в три года (у кого-то и в четыре или в пять) ребенку будет достаточно информации, что дети появляются из животика. А как они оттуда выходят, может такой вопрос и сразу возникнуть, а может и через год. Мои мальчишки машинники (увлекаются машинами) . Поэтому в 6 лет я привела аналогию с автозаправкой: писюн=пистолет, сперма=бензин, матка=бензобак. Все понятно, непошло и совершенно нестыдно. Ну на работе папа их был в тот момент, как вопрос возник! А отфутболивать - прямая дорога к потере доверия.
А вот моя подруга, акушер-гинеколог, своему сыну в три года все рассказала, в подробностях. И тот, при чужом ребенке, в детском саду, когда тот ребенок (девочка) , стала говорить, что детки сидят на облачке и выбирают себе родителей, так вот, ее сын встал и сказал: "Ничего-то ты не понимаешь! Дети поучаются оттого, что папа вставляет ..." И так далее, очень подробно. Вот это, мне кажется излишне. Тем более, ребенок в три года еще не знает, о чем можно в обществе говорить, а о чем - нет.

мой в 5 уже знает, как детки появляются на свет.

вы не сказали вашей подруге, что она идиотка ???и вообще, если дети спрашивают откуда они берутся, это не значит, что их интересует процесс делания детей....

Подруга абсолютно права. Она объясняла всё сыну до наступления поры, когда он этим интересовался. Сын вырос подготовленным к тому, что с ним произойдёт.

Рассказывать нужно то, что ребёнок САМ спрашивает.
Для начала можно ограничься общими фразами про "любовь" (в 5 лет не стоит сразу говорить про член и влагалище) , поцелуи и т. п.
Если интерес не пропал - уточняйте то о чём он спросил. Просит рассказать ещё - расскажите.

Но сами не выступайте инициатором беседы с анатомическими подробностями.

когда спрашивает тогда и начинать объяснять, и корректируя конечно по возрасту, рано ребенку не стоит рассказывать все с подробностями, зачем ломать психику, сын спросил в 5 лет-объяснила, что детки беруться отлюбви между мужчиной и женщиной при определенных отношениях, можно сказать от ласк и поцелуев, а в 9 сын пришел с конкретным вопросом и естественно примерно представляя что к чему, сама б наверное объяснила пошло и не понятно, поэтому купила сексуальную энциклопедию по возрасту, прочитала сыну и ответила на все вопросы, так получается что сын все секреты доверяет только мне, папе тоже, но выборочно, побаивается строгости, да и папа в 9 лет не готов как ни странно был объяснить сыну такие интимные вещи...

А зачем на первый вопрос нужно отвечать подробно? Малышу достаточно сказать, что вырос в животике. И больше его это интересовать не будет. А по мере взросления он и сам остальное узнает .

постепенно лет с 3 усложняя информацию сначало откуда потом как после из за чего и последствия как финансовые так и моральные а еще и закрепленые уголовным кодексом странно будто вас не мама родила