Что может быть лучше зеркалки Зенита за сумму в пределах 1500р ? 🙂

Я тебе Зенит дешевле отдам.

Зенит АМ-2 согласен, а всё остальное.

Ты забываешь, что 1500 при покупке пленочной камеры, да еще Зенита, ты не обойдешься.

nikon f65 body на авито 800 рублей просят. Поищи, Кэнон 3000 я лично за 1500 брал, с объективом межу прочим.

Зеркалка Canon АЕ-1
Правда в 1.5 тыр не влезешь.. . но переплата- того стоит...

Я бы смотрел на несильно убитую Практику (Praktica). Те же резьбовые объективы, но по крайней мере Вы не будете гробить пленку за пленкой нестабильностью камеры (при этом Вы можете даже не понимать, кто из вас косячит - Вы или Зенит) . Также неплохо можно взять Pentax с резьбой.. . но здесь надо внимательнее смотреть на состояние камеры. Для механики обычно внешний вид является неплохим показателем пробега.

Обязательно проведите пальцем по направляющим пленки (металлические линии от левой - отдающей - катушки к правой - приемной) , проверьте пружину прижимного столика - это площадка на крышке камеры. Прогоните затвор на всех выдержках - должен работать мягко, без рывков и лязгов. Сильно мягче, чем у Зенита. При этом неплохо было бы снять объектив, открыть крышку и убедиться, что на каждой выдержке затвор открывается.

Если у Вас или у знакомых есть вспышка, то возьмите ее с собой. У каждого фотоаппарата есть выдержка синхронизации, на которой он умеет работать со вспышкой. Посмотрите в интернете (или здесь на ответах) выдержку синхронизации для конкретной модели, которую едете смотреть. при проверке поставьте и включите вспышку, поставьте скорость синхронизации (например, 1/60) смотрите сквозь затвор - Вы должны увидеть вспышку, если этого не происходит, камера не будет работать не только с внешней вспышкой, что для пленки не нужно обычно, но и в студии, что обидно.

А еще можно посмотреть на дальномерные камеры, но здесь надо кого-то знающего с собой брать. Скажем, у меня Киев (2,3 и 4-й одновременно - из трех собрал) , но я брал его в рабочем виде, смотрел отпечатки с него и т. д.