Прошу квалифицированной помощи - покупка доли участника ООО

Доброго времени суток!

Руководство дало задание разобраться в процедуре покупки доли у участника ООО другим участником. Из этого я сделала выводы, что никто из участников еще не подавал оферту с предложением продажи своей доли. Учредителей ООО - 11 человек, все имеют равную долю.
Должно ли быть это официальное предложение с просьбой продать долю или это делается не официально, а затем потенциальный продавец высылает оферту всем участникам с предложением о продаже своей доли уставного капитала?
в Уставе указано, что преимущественным правом покупки доли обладают участники Общества, по цене предложения третьему лицу доли. Т. е. потенциальный продавец если даже будет согласен продать свою долю одному из участников Общества, должен предварительно предложить 3-им лицам свою долю, и после этого может продать долю участнику Общества?
После того, как согласие будет достигнуто, каков пошаговый алгоритм оформление документов, скорее всего внеочередное собрание участников, оформление договора купли-продажи, заявление в налоговую и получение новой выписки из ЕГРЮЛ? ?

Заранее спасибо.

1.договор купли продажи доли; 2.акт приёма передачи; 3.заявление о выходе из ООО; 4.уведомление о состоявшейся купле-продаже на имя директора ООО; 5. заявление на имя директора ООО о сообщении компетентным органам об изменении распределения долей в ООО; 6.протокол собрания о состоявшейся купле продаже или уступке доли в ООО; заявление формы Р14001 в ЕГРЮЛ.
А по хорошему, изучите закон "Об ООО"

по цене предложения третьему лицу доли - это не значит что третьему лицу обязательно предложить, это значит что нужно предлагать участникам по той цене по которой он бы продал третьему лицу. то есть нельзя предложить например участникам за 100 тысяч а продать за 50 третьему лицу. если так понятней будет. предложение конечно же должно быть письменное направленное каждому участнику почтой с уведомлением и описью вложения. потом ждете ответа. ну а там уже от кого пришел ответ с тем и заключается договор.

Алгоритм такой:
1. продавец высылает на имя Общества оферту о продаже доли.
2. если кто-то из участников хочет ее преобрести - замечательно, другие отказываются
3. идете к нотариусу, т. к. сделка по купле-продажи доли оформляется только в нотариальном порядке: приносите все документы Общества (ОГРН, ИНН, выписку из ЕГРЮЛ и т. д.) . От участников, которые не будут покупать долю нужен отказ от покупки, он также оформляетс нотариусом. Покупатель доли, если состоит в браке, должен принести согласие супруги (супруга) на согласие такой сделки. Далее нотариус готовит пакет документов, подает в ИФНС и Вы потом сами можете их получить.
Если что-то не понятно, уточняйте.

Другие вопросы из категории «Административное право»