Стоит ли искать инвестора для потенциально очень прибыльного бизнеса или стоит попробовать раскрутится без инвестиций? ?

только не сам просто прогориш а инвестр пусть страхует

Судя по словам "потенциально очень прибыльного" советую всеже раскручиваться за свои деньги. Потому как если с таким подходом ты всеже навешаешь кому - то и тебе дадут денег в последующем которые будут проср.. ны - инвестор с тебя 10 шкур спустит - а так хоть живым останесся!))))

Есть классная книжка. Там про то, как относиться к разным аспектам в бизнесе. И самое ценное, что я почерпнула оттуда, было таким
Внешние деньги – это план «Z»

Один из первых вопросов, который вы скорее всего зададите, – откуда взять деньги на свой проект? Пожалуй, слишком часто люди думают, что правильный ответ – привлечь их извне. Если вы строите завод или ресторан, вам в самом деле могут понадобиться внешние деньги. Но многим компаниям не нужна дорогостоящая инфраструктура, особенно в наши дни.
Мы живем в экономике услуг. Тем, кто занят в сфере услуг (например, консультантам, создателям программного обеспечения, организаторам свадеб, графическим дизайнерам и так далее) , нужно не так много, чтобы встать на ноги. Избегайте внешнего финансирования, если вы занимаетесь подобным бизнесом.
Вообще говоря, вне зависимости от того, какое дело вы хотите начать, привлекайте как можно меньше внешних денег. Идея тратить чужие деньги может показаться привлекательной, но тем самым вы накидываете себе петлю на шею. И вот почему.

Вы теряете контроль . Привлекая финансирование со стороны, вы должны будете отвечать перед инвесторами. Поначалу, пока все сходятся во мнениях, отношения прекрасны. Но что случится в дальнейшем? Разве вы начинаете собственное дело, чтобы подчиняться кому то еще? Стоит только привлечь деньги – и зависимость неизбежна.

«Выход в нал» становится б́ольшим приоритетом, нежели построение качественного бизнеса . Инвесторы хотят вернуть свои деньги, и быстро (обычно в течение трех пяти лет) . Перспектива долгосрочного самостоятельного развития попросту пропадает, поскольку единственное их желание – выйти из бизнеса, как только представится такая возможность.

Трата чужих денег вызывает привыкание . Нет ничего легче, чем тратить чужие деньги. Но потом они закончатся, и вам нужно будет снова искать инвестиции. И каждый раз, когда вы приходите к инвесторам за деньгами, у вас забирают часть вашей компании.

Обычно это плохая сделка . Когда вы только начинаете, у вас нет никаких методов воздействия на инвестора. Это ужасное время для совершения любых финансовых транзакций.

Мнение клиентов сбрасывается со счетов . В конце концов вы создаете то, что хотят инвесторы, вместо того, что хотят клиенты .

Привлечение денег невероятно отвлекает . Поиск инвестиций тяжел и утомителен. На проведение встреч, улаживание юридических нюансов, обсуждение деталей договоров и тому подобное требуются месяцы. Все это колоссально отвлекает от того, на чем вы действительно должны концентрироваться, чтобы создать что нибудь и впрямь сногсшибательное.
Деньги просто того не стоят. Мы постоянно слышим эту фразу от владельцев бизнесов, которые пошли этим путем и теперь жалеют о своем шаге. Обычно история их инвестиционного «похмелья» звучит примерно так: вначале ты попадаешь во всю эту инвестиционную шумиху, затем начинаются встречи с инвесторами и/или советом директоров, и ты уже думаешь: «Господи, во что я ввязался?» . Теперь кто то другой принимает решения за тебя.
Итак, прежде чем сунетесь в это, советуем вам поискать другие варианты.

Дэвид Хайнемайер Хенссон Джейсон Фрайд
Rework: бизнес без предрассудков

если хватает собственных средств, то сторонние инвестиции лучше не привлекать.

без инвестиций ни одна компания высоко не поднималась)

А с чего ВЫ решили, что бизнес прибыльный?
Оценку проводили, маркетинг там. Бизнес-план составили? Потенциальные клиенты есть?
Средства для начала бизнеса. . Хоть ООО там или ИП заргистрировали, что с помещениями или по инету хотите продавать?
Масса вопросов.. .
Вот сначала ндо на них ответить, а потом станет ясно нужны Вам сторонние инвестиции или хватит своих средств...

Другие вопросы из категории «Бизнес, Финансы»