АМ
Алексей Микешин

Подскажите, пожалуйста. что это? Это на корнях малины.

Как с этим бороться? И, если я возьму с участка, на котором такое, саженцы - заражу ли я свои посадки и землю? Женщина, которая хочет мне дать саженцы тоже переживает. У нее и на хризантемах такое. А на клубнике нет, хотя она растет у нее между малиной.

И малина, на которой таких наростов нет, но которая росла рядом с зараженной, тоже заражена? Можно ли как-то вылечить?

Хотелось бы узнать ответ у тех, кто с эти сталкивался. Так сказать - от бывалых и знающих людей.

Никки Занудович
Никки Занудович

Корневой рак (зобоватость корней)

Симптомы корневого рака: наросты на корневой шейке и корнях растения. В начальной стадии наросты могут быть мягкими серо-белого цвета, с развитием болезни они деревенеют.

Особенно быстро корневой рак прогрессирует на щелочных почвах (при кислотности рН 5,0 и ниже бактерии не поражают корни) .

В засушливые периоды болезнь проявляется более ярко - останавливается рост растения.

Меры борьбы с корневым раком: нельзя разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Хорошие предшественники для плодовых культур - зерновые и бобовые растения.

Высаживать здоровые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры, пораженные бактериальным корневым раком, допускается только через 3 года.

Необходимо осматривать приобретенные саженцы на предмет наростов и утолщений на корнях. Обнаруженные наросты необходимо срезать, а корневую систему такого саженца после обрезки дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после этого корни промывают чистой водой или в растворе борной кислоты (20 г на 10 л воды) . Недопустимо обмакивать корни саженца в болтушку с добавлением медного купороса, т. к. это будет угнетать растение. Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, сжигают.

Хороший уход и правильная агротехника способны снизить вредоносность болезни и растение будет развиваться практически как здоровое.

Растениям необходимы своевременные поливы, подкормки удобрениями (особенно фосфорно-калийными) и навозом, рыхления, т. к. все это повышает устойчивость растений к бактериальному корневому раку.

Причина болезни: Возбудитель корневого рака деревьев - бактерии, живущие в почве. Они проникают в корни растений через микротрещинки и ранки. Клетки тканей корня под воздействием бактерий начинают делиться, при этом образуются наросты разных размеров

Настенька
Настенька

не берите малину. . она явно заражена.. это стеблевая галлица

Mu
Munir

Бактериальный рак поражает множество растений, среди которых виноград, малина, ежевика, яблони, груши. Болезнь вызывают различные штаммы бактерии Agrobacterium tumefaciens, которая встречается почти в любой почве. Аналогичная бактерия Agrobacterium rubi приводит к заражению ежевики и малины. Патогенная бактерия проникает в клетки растения-хозяина через поврежденные ткани. Галлы (наросты) появляются в результате деления клеток, это процесс запускает бактерия рака. Опухоли могут разрушать и появляться вновь на корнях (корневой рак) и побегах.
Распространению болезни способствуют резкие перепады температуры, грунтовые вредители и механические повреждения растения (обрезка, обломка). Возбудитель также может вымываться водой из сосудов и заражать соседние саженцы. Выдерживает понижение температуры до -32 градусов. Долгое время сохранятся в почве, уничтожается под воздействием бактерий - антагонистов.

Бактериальный рак нарушает процесс поступления питательных веществ в надземную часть растения. На винограде урожайность может снижаться на 10-20%. Разные сорта по- разному восприимчивы к Agrobacterium tumefaciens.
Химические средства защиты не эффективны, однако существенно подавить возбудителя можно препаратами на основе бактерий - антагонистов. Наиболее известные штаммы для подавления бактериального рака - Pseudomonas fluorescens CR-330D и 1100-6, Agrobacterium radiobacter 84, биопрепарат Gall-troll.
На винограде и других культурах с неплохими результатами применяется биопрепарат Паурин. Пентафаг-С – препарат на основе частиц вирусов, которые поражают клетки фитопатогенных бактерий. Пентафаг существенно снижает риск заболевания, а при правильном применении приводит к почти полному подавлению болезни.
Все саженцы перед высадкой рекомендую тщательно осматривать на наличие галлов. Зараженный посадочный материал лучше сжигается. При особой ценности редкого сорта можно удалить опухоль вместе с кусочком корня и высадить на карантинный участок для дальнейшего наблюдения. Все саженцы замачиваю на 40-60 мин в растворе воды 10л, гумата 200 мг и пентафага 200мг. Перед высадкой проливаю лунки биопрепаратом ПЛАНРИЗ, данный препарат использую для дальнейшего полива вегетирующего растения. Норма расхода: 100 мл препарата / 10 л воды. Таким образом, мы заселяем корневую зону полезными бактериями, которые будут защищать растение от вредных патогенов.

Похожие вопросы
Садоводы и огородники, подскажите, кто сталкивался с этим растением-что это такое? У него даже корней нет... и их много...
Подскажите пожалуйста, купила для посадки кустики малины не рамондантной с (зкс) после посадки их надо обрезать или нет?
Где можно приобрести ремонтантную малину в РК? Малина в РК
чем подкормить малину
вот что я наделала с малиной...
Как ухаживать за малиной
Как рассадить малину??!
когда лучше садить малину
малина это кустарник или травенистое растение
когда и как обрезают малину???