Подскажите, пожалуйста. что это? Это на корнях малины.

Как с этим бороться? И, если я возьму с участка, на котором такое, саженцы - заражу ли я свои посадки и землю? Женщина, которая хочет мне дать саженцы тоже переживает. У нее и на хризантемах такое. А на клубнике нет, хотя она растет у нее между малиной.

Корневой рак (зобоватость корней)

Симптомы корневого рака: наросты на корневой шейке и корнях растения. В начальной стадии наросты могут быть мягкими серо-белого цвета, с развитием болезни они деревенеют.

Особенно быстро корневой рак прогрессирует на щелочных почвах (при кислотности рН 5,0 и ниже бактерии не поражают корни) .

В засушливые периоды болезнь проявляется более ярко - останавливается рост растения.

Меры борьбы с корневым раком: нельзя разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Хорошие предшественники для плодовых культур - зерновые и бобовые растения.

Высаживать здоровые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры, пораженные бактериальным корневым раком, допускается только через 3 года.

Необходимо осматривать приобретенные саженцы на предмет наростов и утолщений на корнях. Обнаруженные наросты необходимо срезать, а корневую систему такого саженца после обрезки дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после этого корни промывают чистой водой или в растворе борной кислоты (20 г на 10 л воды) . Недопустимо обмакивать корни саженца в болтушку с добавлением медного купороса, т. к. это будет угнетать растение. Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, сжигают.

Хороший уход и правильная агротехника способны снизить вредоносность болезни и растение будет развиваться практически как здоровое.

Растениям необходимы своевременные поливы, подкормки удобрениями (особенно фосфорно-калийными) и навозом, рыхления, т. к. все это повышает устойчивость растений к бактериальному корневому раку.

Причина болезни: Возбудитель корневого рака деревьев - бактерии, живущие в почве. Они проникают в корни растений через микротрещинки и ранки. Клетки тканей корня под воздействием бактерий начинают делиться, при этом образуются наросты разных размеров

не берите малину. . она явно заражена.. это стеблевая галлица