раздражение на лице после умывания даже после обычной воды ( в т. ч кипяченой, теплой)

со всякими средствами успокаивающими тоже, не знаю что делать, щеки горят, постепенно проходит, через час-два полностью проходит

1.В аптеке есть мицеллярная вода.
В ней совершенно отсутствует щелочь и поверхностно-активные вещества. Состоит она из водных растворов сложных эфиров жирных кислот. Выглядящий как обычная вода без цвета и запаха, мицелловый раствор, попадая на кожу, забирает грязь и жир, совершенно не вредя эпидермису.
Изначально она предназначалась для малышей и людей, страдающих псориазом, ксерозом, ихтиозом, атопическим дерматитом.
думаю вашей коже должна подойти.
2. еще мне мой косметолог рекомендовала умываться минеральной водой
газированная минералка должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Так из нее уйдет углекислота, которая способна высушивать кожу и вызывать ее раздражение. Рекомендации ученых такие: в «живой» воде должно содержаться 200–500 мг солей на литр (это воды слабоминерализованные) . Более насыщенные солями воды не подходят для умывания. Жирную, пористую и комбинированную кожу надо умывать минералкой с высоким содержанием солей: она поможет сузить поры и уменьшить сальный блеск. Грунтовая слабоминерализованная вода прекрасно тонизирует и смягчает нормальную или сухую кожу. Если использовать минеральную воду "Боржоми Классический", "Свалява", "Миргородская", "Нарзан", "Ессентуки" для умывания, это поможет решить массу проблем с кожей . Кроме того, в настоящее время существуют минеральные (термальные) воды в виде спреев, которые представлены в аптеках, это такие известные марки, как Урьяж, Авен, Ля Рош-Позе.

Умывайтесь отваром ромашки или череды.

Мне косметолог ввобще запретила умываться водой из-под крана. Она не всем подходит. Сходите к дерматолого и вам скажут, в чём дело. Может пропишут спец раствор для умывания.

Сходите к дерматологу и, возможно, аллергологу. раздражение от обычной воды это уже как-то совсем перебор.