могут ли собаки эволюционировать, как люди от обезьян это сделали?

Вполне могут. Для этого необходимо чтобы способности какого нибудь органа современных собак стала выполнять больше функции чем сейчас. К примеру, если все собаки станут ходит на двух задних лапах, при этом не используя передние, то вполне вероятно что с течением времени, передние лапы укоротятся в длине, либо вовсе трансформируются в другой орган (гипотетически, но очень маловероятно, что собаки станут ходить на двух лапах) . Только это может произойти не сразу, в течении долгого времени исчисляемое десятками миллионами лет, в течении которого эта способность будет передаваться от каждого поколения собаки к его потомству.

Другое дело - способность обучатся у определенного вида. Тогда вероятность в эволюционном развитии у вида больше, так как способность обучатся (то есть обучатся самому и обучать свое потомство) будет открывать широкие возможности для этого. Но в животном мире мало кто имеет такую способность, так как до конца неясно, механизм самого такого "обучения". Но нужно понимать, что это просто лишь необходимое условие, не факт, что от этого вид будет меняться со временем.

Есть другой вариант, как адаптация к изменяющему миру у животных или смена образа жизни. В таком случае, если домашние животные меньше станут нуждаться в скорости, ловкости или в необходимости острого нюха, то вполне вероятно, что собаки через несколько миллионов лет станут менее чувствительны к запахам и вообще меньше будут похожи на современных.

Считается что, современный человек лишился большей части своего волосяного покрова именно из за его способности менять окружающую среду под себя, а именно, из за изобретения им инструментов для сохранения тепла, а именно одежды.

И человек в современном его виде также меняется. Считается что, из за увеличения функции большого пальца руки у современного человека он может стать со временем в течении очень долгого времени длиннее чем у нас с Вами. Нужно иметь ввиду, что все это лишь вероятность, и как любая вероятность может не исполнится.

Только процесс эволюции очень долгий процесс и поэтому некоторые изменения не сразу могут быть замеченными, даже имея такой надежный инструмент как наука человек не всегда может и способен замечать его эволюционные "творения".

Перед вами предания, которые рассказывают Псы, когда ярко пылает огонь в очагах и дует северный ветер. Семьи собираются в кружок, и щенки тихо сидят и слушают, а потом рассказчика засыпают вопросами.
— А что такое Человек? — спрашивают они.
Или же:
— Что такое город?
Или:
— Что такое война?
Ни на один из этих вопросов нельзя дать удовлетворительный ответ. Есть предположения, гипотезы, есть много остроумных догадок, но положительных ответов нет.
Сколько сказителей вынуждены были прибегнуть к избитому объяснению: дескать, это все вымысел, на самом деле ни Человека, ни города никогда не существовало. И кто же ищет истины в обыкновенной сказке? Сказка должна быть увлекательной, и все тут.
Возможно, для щенков достаточно такого ответа, но мы не можем им довольствоваться. Потому что и в обыкновенных сказках сокрыто зерно истины.

Собаки, это искусственные создания, они эволюционируют не сами, их эволюционируют люди. Советую посетить выставку собак: все сразу станет понятно...

Могут )) А что проблемы? Собака в тупик вопросами поставила?

Вообще-то, все и эволюционируют, собаки (конечно, дворовые и дикие, а вовсе не породистые) - не исключение. И, разумеется, не в человека и каждый в то, что способствует максимальной оптимизации в текущих условиях.
***Меркурий***, а вот такой эволюции в природе нет. Человек может сколь угодно много нуждаться в больших пальцах, но пока это серьёзно не увеличит его шансы не продолжение рода - такого направления эволюция иметь не будет. Отдельные мутации с большими и маленькими пальцами, конечно, происходят, но эволюция - это естественный отбор среди таких мутаций в сторону какой-либо длины пальца, то есть для человека никаких предпосылок к подобным изменениям не будет до тех пор, пока не введут соответствующую евгеническую политику в достаточно большой группе людей.
P.S. Люди не эволюционировали от обезьян. Люди и есть обезьяны по биологической классификации точно так же как шакалы, лисы и волки - волчьи. Причём самые умные и единственные из обезьян способные разговаривать с помощью гортани (исключительно привилегия рода Homo, спасибо мутации)

Скорее осьминоги. Для развития разума нужны хватательные конечности.

видел как собаки ждут зеленый свет на перекрестке

собаки начали с тобой разговаривать? звони в скорую))

а почему бы и нет....