Один исследователь изобрел подводную лодку, которая тратит на 30% < энергии, чем обычные винтовые суда. Что он исcледовал?

Он исследовал свойства кожи акул.
Хотя. если судить по тому. что вы упомянули ВИНТОВЫЕ лодки. то тогда можно предположить, что изучал он кальмаров. с их реактивным двигателем. Хотя. про шкуру акул я читал, а вот про кольмаров- не приходилось.

Движение кольчатых червей в грунте.

Здравствуйте!
Изучались движения кожи дельфинов при быстром плавании, при котором возникающие на коже и быстро пробегающие по поверхности кожи "волны" ГАСЯТ турбулентные поверхностные вихри, создающие дополнительное трение движению, что позволяет им развивать бОльшие скорости, чем это им позволяла бы их мышечная масса. Аналогичные эффекты имеют место ещё у ряда морских животных (акулы и др.) .
Если сделать такой же "мягкой и гибкой" нижнюю поверхность судна в воде или всей внешней поверхности подводной лодки, то энергозатраты на их движение были бы почти на треть меньше!
Но пока что технически эта проблема ещё до конца не решена, массовым образом не внедрена, и остаётся лишь нереализованной идеей!
Всего Вам доброго!