Александр Олейчук
Александр Олейчук

Почему во время советской власти разрешали иметь не больше одной коровы?

кому это мешало, ведь чем больше коров, тем больше мяса попадет в город.

ЕЗ
Евгений Зорин

Это чтоб потом раскулачивать не пришлось. А мяса и в колхозном стаде было много

АН
Алишер Назаров

Нельзя было допустить большого расслоения в массах.
Масса должна была быть однородной. Такой легче управлять.

Зажиточный человек мог стать слишком самостоятельным. Мог начать думать.

ПН
Петр Никитин

Возможно колхозы не хотели конкурентов.)) ) Хотя у родственников было и по две коровы и бычок на мясо. Никто им и не запрещал.

Ольга Янукевич
Ольга Янукевич

Не хрена се. У нас было 2 коровы и бычок. Правда и нас было много, одних детей 10 человек.

Ксюша Архипова
Ксюша Архипова

да!!!! насколько вам мозги запудрили просто ужас

Светлана
Светлана

На вторую, без твоей помощи, сена не заготовить. .
Сам то, понял, что чушь сморозил?

НБ
Нэля Бикбаева

На счет того, что не разрешали двух, я не знаю. Но в деревне у бабушки, а потом у свекрови, больше одной коровы с теленком не было ни у кого. А кормить-то их чем было? Травы косить разрешали очень мало, помню свекровь должна была выносить очень много молока очень дешево, что бы вообще разрешили косить траву.

АЛ
Алексей Лыженко

Что б не воровали по многу... кормить ведь всёравно нечем

ХУ
Хикмат Уринбаев

1) И тем больше магазинного, по символической цене продаваемого населению, хлеба будет этой скотине скормлено.
Так твердила официальная пропаганда. Следует отметить, что нынешняя, сугубо рыночная, цена хлеба в России не отличается от тогдашней "благотворительной" - если принять коэффициент пересчёта 100 рублей нынешних на 1 рубль тогдашний, такой "курс" справедлив для большинства товаров и услуг.
2) И тот, кто держит много коров, не сможет их обслужить сам, будет нанимать батраков, а это подорвёт устои нашего строя.
Верная мысль! Вот у нас в деревне под Обнинском сейчас есть один кулак - он держит отару овец, а ухаживать за ними нанял узбеков. Для страны - хорошо, с социализмом - несовместимо. А кто сказал, что социализм совместим с благом страны? ГДР и ФРГ, Китай и Тайвань, Северная Корея и Южная - сравнение даёт неизменно один и тот же результат.. .

Наверняка есть и другие резоны...

КО
Кристина Остроух

Что за бред? У нас 3-и было+ 4-ро хрюшек (с почти бесплатным комбикормом). Зато теперь 0 буренок и один "пятачек" т к комбикорм "золотым" стал

МБ
Марина Бухтина

можно было и по нескольку коров держать

КГ
К@тьк@ Громов@

ЗЕМЛЯ.
По Уставу с/х артели 1930г. «при обобществлении полностью всех земельных угодий оставляются в единоличном пользовании приусадебные земли (огороды, сады и т. п.)» В данном документе не указывалось точно – сколько земли обобществить и сколько оставить в личном пользовании. Ясно, что это решали власти на местах.
По Уставу от 17.02.1935г. отмечалось более конкретно: «Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах до 1 га в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых народными комиссариатами земледелия союзных республик на основе указаний Народного комиссариата земледелия Союза ССР.» Переводя на более привычный язык, крестьяне могли иметь в личном пользовании от 25 до 50 соток.

Колхозный Устав, утвержденный ЦК КПСС и Совмином постановлением от 28 ноября 1969 г. N 910 устанавливал конкретную норму, которая практически не отличалась от сталинских времен: «Семье колхозника (колхозному двору) предоставляется в пользование приусадебный участок земли под огород, сад и другие нужды в размере до 0,50 гектара, включая землю, занятую постройками, а на поливных землях до 0,20 гектара.» То есть, получается где-то 30-40 соток. Интересный пунктик: «Основным источником дохода колхозников является общественное хозяйство колхоза…» Что ж, весьма прозрачный намек власти колхознику на то, что трудиться надо на колхоз, а не ковыряться на своем приусадебном участке.
И только в Уставе от 1988 года норму выделения земли отменили и написали так: «Размеры земельных участков, а также нормы содержания скота и птицы, находящихся в личной собственности члена колхоза, определяются общим собранием колхозников с учетом трудового участия в общественном хозяйстве.»

С\Х ЖИВОТНЫЕ.
По Уставу 1930: «В однокоровных хозяйствах молочный скот не обобществляется. В многокоровных хозяйствах оставляется в личном пользовании одна корова, остальные обобществляются. Производители безусловно обобществляются… В районах непромышленного мелкого скотоводства свиньи и овцы не обобществляются. Домашняя птица не обобществляется. Каждый колхозный… может иметь в личном пользовании корову, до 2 голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом… до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов, и до 20 ульев.»

По Уставу 1935: «Каждый колхозный двор… может иметь в личном пользовании корову, до 2 голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом или, если правление колхоза найдет необходимым, 2 свиноматки с приплодом, до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев. Каждый колхозный двор в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2 - 3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец и коз вместе…»

БЛИЖЕ К НАШЕМУ ВРЕМЕНИ.
8 ноября 1969 г. N 910 устанавливал конкретную норму, которая практически не отличалась от сталинских времен: «Семье колхозника (колхозному двору) предоставляется в пользование приусадебный участок земли под огород, сад и другие нужды в размере до 0,50 гектара, включая землю, занятую постройками, а на поливных землях до 0,20 гектара.» То есть, получается где-то 30-40 соток.
Семья колхозника (колхозный двор) может иметь одну корову с приплодом до одного года и одну голову молодняка крупного рогатого скота до 2-летнего возраста, одну свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста или двух свиней на откорме, до 10 овец и коз вместе, пчелосемьи, птицу и кроликов.» Совминам республик разрешалось увеличивать это количество.

Похожие вопросы
Почему вы поддерживаете советскую власть?
почему советская власть быстро становилась на территории россии
Мучила ли советская власть советских евреев?
Почему русским в стране под названием "Россия"никогда не разрешали иметь свою республику?
Чем Вам не нравилась советская власть?
Почему при становлении Советской власти в ВЧК и ОГПУ были одни евреи ?
почему шли воевать за Ленина и за советскую власть?
Почему так быстро рухнул СССР и советская власть?
Почему советскую власть - из пугала превратили в детскую погремушку?
Почему в России часто вспоминают советское время, а в Турции не вспоминают советское время?