Когда и как пересаживать лилии?

Ну вообще начнём стого, что луковицы лилий выкапываю садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Землю с них стряхиваю и внимательно осматриваю. С луковиц нужно удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами. После выкопки такие луковицы промывают под краном или в двух водах, а затем выдерживают их 20 минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на 10 л воды) .
Если луковицы чистые и с корнями, то их только протравливают в течение 20–30 мин в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия.
Луковицы лилий после промывки и протравливания высушиваю в тени, подрезаю корни до 5 - 10 см, и затем сажаю.
Высаживаю луковицы в заблаговременно подготовленную землю, которую в сухую погоду накануне посадки необходимо пролить на нужную глубину. Если почва не очень сухая, можно провести полив луковиц в посадочную бороздку - при этом экономятся силы и время; поливной воды понадобится значительно меньше.

Всем лилиям для хорошего роста необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва: лёгкие суглинки, удобренные супесчаные почвы, окультуренные огородные земли. На тяжёлых, сырых, неокультуренных почвах луковицы лилий загнивают из-за скапливания влаги между чешуями, что может привести к их гибели. Такие почвы необходимо предварительно сделать более рыхлыми - внесением песка, перлита или другого разрыхлителя. Использовать свежий навоз при выращивании лилий не следует. Избыток органического удобрения вызывает сильный рост вегетативной части в ущерб формированию здоровых луковиц; снижается зимостойкость растений, устойчивость к заболеваниям; ослабляется цветение.

Приготовленные луковицы лилий высаживаю сразу же, не высушивая их, как тюльпаны во время хранения, поскольку сочные чешуи луковиц лилий не имеют защитной оболочки; к тому же у луковиц сохраняются корни. Если возникает необходимость некоторое время хранить луковицы, то их складываю в ящики или пакеты, перекладывая их влажным торфом, свежими хвойными опилками или мхом.

Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.

На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие) ; среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы) .

Расстояние между луковицами лилий при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживаю через 20-25 см, невысокие - на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии обычно высаживают с корнями) . Но некоторые однолетние лилии могут не иметь корней, что может быть связано с сухостью почвы.

При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпаю холмик из промытого речного песка, на нём помещаю луковицу лилии, аккуратно расправляю имеющиеся корни, и затем ямку с растением засыпаю землёй.

Одни из самых душистых и эффектных лилий — Трубчатые Гибриды — хорошо растут в нашей зоне при двух непременных условиях: им необходимы укрытие от возможных весенних заморозков и щелочная почва. Цветочная почка у этих лилий закладывается очень рано и легко повреждается при отрицательной температуре. На кислых почвах эти растения развиваются плохо
В качестве другого примера необходимости учёта особенностей посадочного материала приведу лилию белоснежную, имеющую специфический цикл развития. Её луковицы высаживаю в августе, и при посадке ни в коем случае не заглубляю: расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно составлять не более 3 см. В сентябре из луковицы лилии белоснежной появляется зимующая розетка листьев. Следующей весной из середины розетки вырастает цветоносный стебель. После цветения наступает период относительного покоя - именно в этот краткий период лилию белоснежную можно пересаживать.

Проще паренной репы! Пересаживайте смело, даже у неопытных цветоводов ВСЕ чешуйки прорастутут. Морозов не боится, но всё же заглубите на 5-8 см. Цветоносы будут устойчивее к ветрам.

Вообще-то автором вышесказанного является Недялков С. Ф Это часть его статьи с сайта Гардения. ру. Наталье Домниной неплохо бы сделать ссылку на источник, если уж копировать слово в слово, а не делать вид, что это собственный опыт.

Луковицами размножают или в августе — сентябре, или очень рано весной; глубина посадки их 15—20 см. Пересаживают лилии через 4—5 лет и более, во второй половине лета, когда луковица после цветения находится в покое. Растения высаживают на расстоянии 30—40 см одно от другого.
Лилия — более требовательная культура, чем другие цветочные растения. Поэтому в продолжение всего вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Поливают обильно, но редко, чередуя поливки с жидкими подкормками из коровяка или минеральных удобрений
Лилии хорошо растут на плодородных почвах. Сажают их на солнечных участках. Размножают семенами, делением луковицы, отдельными ее чешуями и деткой (маленькими луковицами) ; некоторые лилии размножают воздушными луковичками. Семена высевают весной на грядках и в ящиках.
Пересаживают лилии через 4—5 лет и более, во второй половине лета, когда луковица после цветения находится в покое. Растения высаживают на расстоянии 30—40 см одно от другого.
Лилия — более требовательная культура, чем другие цветочные растения. Поэтому в продолжение всего вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии.

вы не указали свой район, но сейчас уже можно сажать Лилии. В южных районах можно в начале сентября это делать. На дно лунки положитепобольше писка, это хорошо защитит от гниения