Дайте совет по поводу декоративной крыски!!!!

Всем привет. У меня живет 2-ух месячный Кексик. Добрый и шустрый наш малыш. мы все свободное время ему уделяем. Очень любим его с мужем как сына. Проблема в том, что мы работаем сутками. И иногда случается так что наши смены совпадают, и крыс остается один на сутки. Он очень скучает и утром встречает нас. У меня появилась мысль купить ему друга. Видела в зоомагазине красивых маленьких крыс, им неделек 6-8. Мы бы взяли, но боюсь что кекс может с ним не сойтись. У кого был опыт подселения крысок?? ? И еще. кекс у нас из питомника взят, а из магазина боюсь брать потому что они могут болеть. И вообще нужен ли нашему Кексу сосед?

У меня живут два мальчика. Раньше по одному всегда было. Это чудо, небо и земля. Они так забавно друг с другом играют, иногда дерутся, иногда вредничают) Вообще отношения у них смешные. Но зато не один. Крысы социальные животные, им очень грустно в одиночестве. Поэтому если так получается, конечно берие. ем более он еще малыш. В этом возрасте подселение вполне возможно. Главное не сразу. Дайте им возможность познакомиться на нейтральной территории. Все постепенно.

Сосед не помешает конечно! )

Однако подселение крыс тоже не самая простая процедура. Все зависит от возраста, пола и характера крысы.
Крыса-самец воспринимает другого крыса, как соперника. В возрасте до 2,5–3 месяцев подселение проходит более спокойно, т. к. самец еще не состоялся как взрослый «мужчина» , однако следует оставаться осторожным и предусмотрительным. Более взрослые мальчишки могут так не подружиться и постоянно устраивать бои за право быть самым любимым и первым, и не редко эти бои заканчиваются травмами и серьезными поколачиваниями.

Поэтому опытные заводчики советуют подселять и знакомить малышей в раннем возрасте.

Когда друг-крысеныш приобретен (есть, конечно, карантинный недельный срок, когда вы, наблюдая за малышом, можете оценить его здоровье и готовность к подселению) , дайте мальчишкам познакомиться через прутья клетки, и наблюдайте за их реакцией. Вы можете услышать фырканье, грозящее почихивание, взъерошенную шерсть, боксирование – это все признаки недружелюбия. Не торопитесь, дайте им время обнюхаться и привыкнуть друг к другу. Иногда на это уходит от нескольких часов до постоянной неприязни на протяжении всей жизни.

Если мальчишки после знакомства разошлись по своим делам, и спокойно друг к другу относятся, то выпустите их на нейтральной территории побегать. Советуют эту процедуру проводить в ванной или в другой незнакомой комнате или объекте. Главное, чтобы у малышей не было путей к отступлению. Следует добиться, чтобы они соприкоснулись друг с другом.

Обязательно хорошо вымойте клетку, в которой они будут жить. И после удачного сселения пускайте их обживаться.

Не паникуйте, если вдруг крыски начнут пищать или верещать, либо поднимется неимоверный шум. Приглядитесь, если ран и крови нет, то это стандартная процедура выяснения, кто же будет лидером стаи.

Если же дошло до укусов и ран, следует рассадить малышей и повторить процедуру знакомства через прутья клетки еще парочку дней. Не забывая при этом выгуливать малышей по очереди. Таким образом, они будут привыкать к запаху друг друга. Обычно с подселением малышей проблем не должно возникать.

На этом методе основывается процесс подселение и крыс-самочек, и более старших крыс с маленькими. Очень интересно потом наблюдать, как более молодое поколение начинает гонять старшее. Малыши хотят играться, а старики привыкли валяться в своих гамаках, и поэтому растормошить толстые и неповоротливые тела бывает очень интересной и задорной игрой для малышей и очень смешным и веселым «успокаивающим» для человека.

Только не показывайте малыша взрослому парню с ваших рук, это может привести к трагедии, т. к. крыс-одиночка может не понять такой наглости, приревновать, обидеться и травмировать малыша или в худшем случае убить. Будьте очень осторожны.

Главная особенность: помните, что на все нужно время – не торопите своих любимцев принять постороннего к себе в домик, где он был единственным любимцем. Выполняя пошагово весь процесс, вы непременно добьетесь успеха, и потом уже они будут радовать Вас своими прелестными, доверчивыми и ласковыми мордашками.