как ухаживать за песчанкой

при покупки песчанок должна довать инструкцию по ее уходу, лично мне и всем моим знакомым давали

Содержание и уход за песчанкой дома

Содержать песчанок необходимо либо в металлической клетке, либо в хорошо проветриваемом аквариуме с крышкой, так как есть риск, что песчанка выпрыгнет и отправится осваивать новые территории, что не всегда безопасно для неё самой. Оптимальная температура содержания – 20-23°С, минимальная - 15°С. Прямые солнечные лучи сквозняки не приветствуются.

Сезон размножения у песчанок обычно начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. За это время самка в возрасте уже с 4х месяцев (половая зрелость с 2х месяцев) приносит до пяти пометов, в каждом из которых по 4 - 5 детенышей. Беременность длится около 23-45 дней. Такой разброс связан с латентным течением (скрытым) цикла у самки. Самцов можно держать с самкой и выводком.

Песчанки очень любят рыть, и поэтому для максимального комфорта, на дно следует насыпать большой слой древесных опилок не хвойных пород (10-15 см) . Для создания гнезда животные не откажутся и от сена, салфеток без красителя, даже от простой туалетной бумаги (но постарайтесь обойтись без тканей - песчанка может запутаться в нитках и повредить себе что-нибудь) .

Должен быть постоянный доступ к воде. Несмотря на то, что песчанка в дикой природе потребляет воду из растений – жажду ещё никто не отменял! Для восполнения воды в организме лучше использовать специальные поилки, которые крепятся снаружи клеток или внутри аквариумов. Следует следить, чтобы поилка не подтекала и опилки были всегда сухими (кому понравится жить в сырости?!) .

Все грызуны имеют постоянную необходимость стачивать зубы. Желание грызть в песчанках – неистребимо… Для этих целей подходят деревяшки, прутья, коряги, предварительно обеззараженные или специально купленные в зоомагазине. Следует помнить, что некоторые песчанки до такой степени увлекаются стачиванием зубов о клеточные прутья, что стирают себе налысо нос. При этом следует следить за стоянием зубов любимца, так как у песчанок возможны заболевания зубов.

Для поддержания хорошего состояния шерсти животных, песчанкам рекомендуются песчаные ванны. Для этого в клетку ставится емкость со специальным песком для грызунов. Делается это примерно раз-два в неделю.

Песчанка много двигается, а ограниченное пространство клетки этому не способствует, следовательно, покупаем колесо. Но какое? Колесо не должно быть из пластика (будет быстро уничтожено) . Практичнее и безопаснее металлическое колесо с сеткой, а не с перекладинами (дабы ничего не застряло и не оторвалось - например шкурка с хвоста) .

Недостаток солей. Источником их восполнения является минерально-солевой камень для грызунов, продающийся в зоомагазинах. Он закрепляется на стенке неподвижно или подвешивается.

Кормушку удобно подвесить выше уровня опилок или поставить на второй этаж клетки, иначе зверьки могут попытаться её закопать. Специализированные корма для песчанок также можно найти в зоомагазинах.

Уборку Вам скорее всего придется производить раз в 2 недели, т. к. песчанки практически не дают неприятного запаха.

Следует помнить, что песчанки чувствительны к лекарственным препаратам и лечение следует проводить у квалифицированного специалиста – ратолога!

Песчанки социальные животные, поэтому лучше приобретать не менее двух зверьков. Если вы не хотите заниматься разведением, то можно завести однополых песчанок. В одиночестве зверек будет чувствовать себя угнетенным и несчастным. В клетке необходимо разместить: поилку, кормушку, домик и закрытое колесо. Все предметы должны быть из материалов, которые не возможно разгрызть. Беговые колеса для хомяков с открытыми пространствами между брусками песчанкам не подходят т. к. эти зверьки часто попадают туда длинным хвостом или ногами. Нужно быть, осмотрительными, ставя колесо к размножающимся песчанкам и молодняку. В качестве подстилки можно использовать опилки или древесный наполнитель для кошек. Подстилку меняют по мере загрязнения.
В клетку необходимо поставит баночку с мелким речным или кварцевым песком – там песчанки будут купаться, и их шубка всегда будет в хорошей форме. Если песок взят из природных источников, то его необходимо перед использованием прокалить на огне в течение 20 минут. В качестве игрушек можно положить рулоны от туалетной бумаги, картонные коробки, можно поставит керамические замки и туннели. Для кормления песчанок подойдут готовые корма для мелких грызунов. Например: Крысуня, Хомка, Грызунчик и т. п. лучше смешивать корма разных фирм. Периодически к рациону необходимо понемногу добавлять качественный сухой корм для собак. Обязательно зверькам нужно предлагать овощи и фрукты. Хорошо время от времени предложить вашим питомцам кормовых насекомых, особенно беременным и кормящим самкам, молодняку. Не следует увлекаться кормами с большим содержанием жира: семя подсолнечника, зерна пшеницы и др.
Вместо собачьего корма и насекомых можно предложить иногда зверькам маленький кусочек вареного сердца, говядины или птицы. Нельзя давать песчанкам жареное, острое, копченое, кондитерские изделия.
В клетке песчанок необходимо наличие в малых количествах сена или травы, веток деревьев: яблони, груши, березы и т. п. Помните, что траву и ветки нельзя собирать в городе. Так же нельзя давать ветки с обработанных химией деревьев. стоят 50-200 р.
У ПЕСЧАНОК ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТУП К СВЕЖЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ.
Песчанкам необходимо периодически добавлять в рацион витамины АДЕ – на масле из расчета 1 капля на песчанку. Удобно капать время от времени на овощи и фрукты. Обязательно в клетку нужно положить белый школьный мел или повесить минеральный блок для грызунов. Можно предложить песчанкам витамины для грызунов в изобилии продающиеся в зоомагазинах.
Добавление йода в питьевую воду из расчета1 капля на 100 мл воды песчанкам идет на пользу повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, препятствует росту грибов и улучшает здоровье эмбрионов. Знайте, что йод уменьшает содержание витаминов и поэтому необходимо дополнительно добавлять витамины к корму. в банку держать нельзя .

Песчанки очень быстро размножаются почитайте... http://www.vetprofy.ru/about.php

прочитайте в интернете

в зависимости что вы хотите услышать про них1