Оформление продажи комнаты по дарственной

Хочу приобрести комнату в бывшем общежитии. Продавец сама приобрела эту комнату по дарению, комната меньше трех лет в собственности .Она предлагает оформить нашу сделку в виде дарения. Есть ли риск у подобной сделки? Заранее благодарна.

Вам лучше оформлять договор купли-продажи комнаты, налогом облагается сумма свыше 1млн руб, не думаю что данная комната будет намного дороже, в крайнем случае показать 1млн в договоре купли-продажи.

Договор Дарения является безвозмездной сделкой и не предполагает получения денежных средств Продавцом, сделка купли-продажи оформленная как Договор Дарения, считается притворной (ложной) и влечет весьма неприятные последствия. Никогда не стоит покупать "по дарению". Стоит найти иную комнату и оформить куплю-продажу жилого помещения.

Насколько я знаю, дарение в отличие от завещения, не имеет возможности отмены. Дарят только один раз. А риск, наверное, только в том случае, если подаривший на момент оформления был недееспособен и сможет это доказать.

Есть. Даритель может отозвать дарственную - подробности см. в Кодексе! Или зайдите к юристу.

Указывайте в договоре купли-продаже сумму менее миллиона. Налогом облагается та сумма, которая свыше миллиона. А расписку пишите на всю сумму приобретаемого объекта. Зачем "мудрить" с дарением. ? Глупости!

Риск есть, это притворная сделка, а в силу статьи 170 ГК РФ такая сделка ничтожна.
Покупайте, или, если даритель не согласен, ищите другой вариант.

у любой медали 2 стороны. вы какую цель преследуете? вам выгоднее купля. сделки сами по себе - штука скользкая. в случае, если чего не срастется ваше дарение - знайте, что никто вам ни копеечки не вернет. если срастется, то при расторжении брака (есть ли он у вас?? ) имущество, перешедшее в порядке дарения не делится с бывшим супругом. в любом случае сделка не должна быть притворной. если оформлять дарение, то не платите ничего, пусть дарит, если щедрая такая. или пусть пишет расписку в получении денег от продажи и договор оформляйте соответствующий! удачи!

Другие вопросы из категории «Административное право»