Что (кто) объединяет эту и другую знаменитую картины? Из какой страны?


Каким образом здесь замешаны два товарища? О ком восторженно писал Гоголь?
Какова судьба художника, одну из картин которого приобрел Великий Князь?
Спасибо всем за интересные версии .

Версия, как обычно:))
Объединяет, видимо, ОНА,

Виттория Кальдони

На знаменитой картине Брюллова "Последний день Помпеи"

...вот с этой знаменитой картиной Г. Лапченко "Сусанна и старцы "...

...Ей было тринадцать лет, когда случайно у колодца ее увидел один художник. Она стояла, как ожившая мечта, как чудо, которое снится ночами. Когда ее огромные карие глаза разглядели застывшего в изумлении человека, девочка тотчас же скрылась. Но удалось узнать имя — Виттория Кальдони, дочь бедного винодела. С трудом уговорили родителей разрешить дочке позировать. Но они потребовали, чтобы художники скрывали свое восхищение и не портили ее похвалами.
Виттория стала знаменитой, ее рисовали и лепили величайшие художники мира...


А два товарища - художники А. Иванов и Г. Лапченко.
Так случилось, что, приехав в Альбано, Иванов и Лапченко остановились в доме Кальдони. С молодыми неизвестными художниками Виттория, уже двадцатитрехлетняя, чувствовала себя легко. А они смотрели на красавицу так, как учили их в академии: видели в ней Сусанну, жену Пентефрия, богородицу...
А потом вдруг оба поняли, что перед ними просто прекрасная девушка. И оба влюбились.Григорий Лапченко объявил Иванову, что Виттория — его суженая.
Солнце, Виттория, Италия, свобода слились для него в одно целое.
Лапченко пишет картину «Сусанна и старцы» — Виттория позирует ему для Сусанны.
Но счастье было коротким: художник ослеп.
Гоголь о НЕЙ восторженно писал:
""...Попробуй взглянуть на молнию, когда, раскроивши черные, как уголь, тучи, нестерпимо затрепещет она целым потопом блеска. Таковы очи у альбанки Аннунциаты. Все напоминает в ней те античные времена, когда оживлялся мрамор и блистали скульптурные резцы. Густая смола волос тяжеловесной косою вознеслась в два кольца над головой и четырьмя длинными кудрями рассыпалась по шее. Как ни поворотит она сияющий снег своего лица — образ ее весь отпечатлелся в сердце. Станет ли профилем — благородством дивным дышит профиль, и мечется красота линий, каких не создавала кисть. Обратится ли затылком с подобранными кверху чудесными волосами, показав сверкающую позади шею и красоту не виданных землею плеч, — и там она чудо! Но чудеснее всего, когда глянет она прямо очами в очи, водрузивши хлад и замиранье в сердце..."
Картину Г. Лапченко "Девушка с хлебной корзиной" приобрёл для себя Великий Князь Александр Николаевич."

ОТЛИЧНЫЙ ПОСТ 1
ОТЛИЧНЫЙ ПОСТ 2
http://www.nearyou.ru/ivanov/0vittoria.html
http://www.liveinternet.ru/users/andre_art/post165264724/