В 17 веке при осаде города Корома царские солдаты заболели повалительной болезнью . Что эта за болезнь ?

Город назывался не Корома, а Кромы.

В 1605 году город Кромы был взят в осаду московскими войсками предводимого Иваном Годуновым, Мстиславским и Салтыковым. Там находились сторонники Лжедмитрия I атаман Корела со своими донцами и воевода города Кромы Акинфиев. Город был окружен войсками с численностью более 70 тысяч человек и имела защитников не более 5000 человек.

Бои под Кромами продолжались несколько недель, но затем атаман Корела был ранен, с другой стороны и осаждавшие воеводы отказались от попыток возобновить штурм. В военных действиях наступило затишье.

Власти использовали всевозможные средства, чтобы удержать дворян в лагере под Кромами. Но осаждавшие понемногу стали расходится. А оставшиеся части разбили лагерь с городом в надежде что в городе начнется голод.

Весной в лагере вспыхнула эпидемия дизентерии («мыта») . Невзирая на грозные приказы из Москвы, дворяне покидали полки и разъезжались по домам. Рано или поздно в столице должны были понять, что власти Годуновых грозили не столько отряды самозванца, запертые в Путивле и Кромах, сколько восстания населения и гарнизонов в южных уездах. Держать огромные силы под стенами крохотной крепости было явно нецелесообразно, и с марта 1605 г. Разрядный приказ начинает рассылать воевод и голов с сотнями преимущественно из армии Мстиславского для укрепления гарнизонов в таких городах, как Данков, Епифань, Новосиль, Одоев, Тула и др.