На чем основываются изображения «обезьянолюдей»?

Люди давно предполагали, что они не единственные и не первые человекоподобные существа на нашей планете. В древности, когда не были освоены обширные территории планеты, люди часто сталкивались с останками неизевстных животных и непохожих на себя людей. Уйти от фактовы было невозможно, поэтому в книге Бытие находим следующее объяснение:
"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими] , потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди"
На протяжении многих веков это объяснение казалось убедительным. Любой крупный скелет называли исполинским, в честь рассы людей, указанной в Библии.

Время шло, удалось найти и сохранить целые скелеты динозавров. Оказалось, что те, кого средневековые теологи называли исполинами, вовсе не люди, а ящеры. Стало ясно, что для продолжения научных исследований прошлого нашей планеты Библия крайне не надежный и неавторитетный источник.

Для реконструкции изображений вымерших животных и древних людей пришлось разрабатывать провеяемые методы, не связанные с тем, как и с какой стороны батюшка прочтет священное писание. За основу реконструкции были взяты анотомические принципы. Так в реонсрукции лица играет роль вес костей, форма мышечных впадин, ширина отверстий для кровеносных сосудов. Разумеется, метод не претендует на абсолютное портретное сходство.

Но, многие современные люди, перестализадумываться над тем, что на тех же принципах устроен фоторобот и другие криминалистические методы. Для реконструкции лица человека нужно не очень много конструктивных элементов. Однако, метод действует - преступников находят. В мирных целях, реконструкцию используют для воссоздания облика давно ушедших потомков людей и животных.

На реконструкции по останкам и воображении художника.

Ну, например, вот о человеке, который занимался созданием этих изображений -
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=633

Что-то я про таких не слышал. Опыты по гибридизации не удались. А если вопрос про питекантропов, так их так давно почти никто не называет (более употребим термин архантропы) . Если же речь о восстановлении конфигурации мягких тканей по форме черепа, то принцип тот же, что и у Кювье. Он на основе многочисленных измерений вывел формулы соотношений размеров костей, что дало возможность восстанавливать облик вымерших животных по нескольким косточкам. Это все выучили. А вот то, что он никогда не говорил о нескольких повторных актах творения (после катастроф) и даже специально подчеркивал, что он так не считает - это все забыли.

Серия статей в "Новой газете" (она только началась и ещё продолжается; перепечатка на сайте "Эха Москвы").
Там подробно и про эволюцию, и про исследования геномов различных предков, и вообще интересно.
"Воображение художника" среди источников сведений о внешнем виде первобытных человеков не упоминается 🙂