Сыну 12 лет, серьезно занимается боксом 5-й год, очень много тренируется. Жалуется на боли в суставах и еще

говорит что "щелкают кости". Говорит, что пока не "прощелкает костями", не может уснуть. Что это может быть и что делать? (занимается не только боксом, но также и общим физическим развитием, разные гимнастические трюки выполняет) . Что делать?

"Растягивается не сам сустав, а связки, которые его держат. И в обиходе такое явление называют «слабыми связками» . Вот именно эти связки и являются причиной, почему щелкают суставы.
Очень часто щелчки в суставах появляются у спортсменов. После начала интенсивных тренировок суставы начинают не только хрустеть, но также и болеть. Здесь причиной может быть определенная травма, а скорее всего — растяжение связок. Чтобы избежать хруста в будущем, рекомендуется разгрузить сустав и дать ему отдохнуть. Также очень хорошо помогают специальные приспособления, которые уменьшают подвижность сустава. Через некоторое время сустав не будет щелкать и перестанет беспокоить. "(с)

Очень советую заняться изометрической тренировкой по Зассу или придумать свои упражнения.

Первыми признаками, на которые силовым спортсменам следует обратить особое внимание, являются слабые болевые ощущения и незначительное снижения рабочей амплитуды сустава в процессе тренировок. (эпикондилиты и тендиниты) . Причиной данного заболевания являются тренировочные перегрузки. Болевые ощущения возникают при активных движениях, в ходе которых задействовано травмированное сухожилье. Прощупывание сухожилия также вызывает болезненный дискомфорт. При пассивном воздействии боль отсутствует. Температура кожных покровов в области поврежденного сухожилия повышена, а малейшее движение сустава сопровождается характерным хрустом.)

перенагружают парня вот и все

Хруст суставов - не страшно.
Но болеть не должно! Обязательно пусть сходит к врачу. Чтобы потом проблем не было.

Я думаю ничего страшного в этом нет, т. к. ему 12 лет и он растет, эти проблемы с суставами, ростом мышц и т. п. минимум лет до 16-18 будут продолжаться!