Значит христиане не обязаны соблюдать субботу? см. внутри

Исх. 31:16, 17: «Пусть сыновья Израиля соблюдают субботу, пусть соблюдают ее из поколения в поколение. Это соглашение на века [«завет вечный» , СП] . Это знамение между мной и сыновьями Израиля на века» . (Обратите внимание: соблюдение субботы было знамением между Иеговой и израильтянами. Если бы другие народы тоже должны были соблюдать субботу, это знамение утратило бы свой смысл. Словом «вечный» в СП переведено еврейское слово олам, которое определяется как «длительный период времени, продолжительность которого с точки зрения настоящего не известна» . Это слово может означать, но необязательно означает, вечность. В Числах 25:13 это же еврейское слово используется применительно к священству, которое впоследствии было упразднено, как это видно из Евреям 7:12.)
Рим. 10:4: «Конец Закона — Христос, к праведности всякого проявляющего веру» . (Соблюдение субботы было одним из предписаний Закона, который Бог отменил через Христа. Мы обретаем благоволение Бога тем, что проявляем веру в Христа, а не тем, что соблюдаем субботу. ) (Смотри также Галатам 4:9—11; Эфесянам 2:13—16.)
Кол. 2:13—16: «[Бог] великодушно простил нам все наши проступки и стер рукопись, свидетельствовавшую против нас. Она состояла из постановлений и была против нас.. . [...] Поэтому пусть никто не судит вас за еду и питье или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы» . (Если человека, находившегося под Моисеевым законом, признавали виновным в нарушении субботы, то, согласно Исходу 31:14 и Числам 15:32—35, он заслуживал смерти и все собрание должно было побить его камнями. Те, кто выступают за соблюдение субботы, на самом деле должны радоваться, что мы не находимся под этим Законом. Как видно из процитированных стихов, чтобы иметь одобрение Бога, больше не нужно соблюдать субботу, как это требовалось от израильтян. )

Не соблюдать субботу могут те, кто вошел в покой Божий.

Христиане чтят субботу, но Воскресение более святой день.

Значит не обязаны . Заповедь о субботе - это одна из заповедей Моисеева завета : Галатам 3:23—25: ...Однако до появления веры мы были заключены под стражу закона, в ожидании веры, которой надлежало открыться. 24 Таким образом, Закон стал нашим воспитателем, ведущим к Христу, чтобы мы могли быть объявлены праведными благодаря вере. 25 Но теперь, с появлением веры, мы больше не подчиняемся воспитателю.

Помни день субботний, чтобы святить его, шесть дней работай и делай всякие дела твои, день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. (4 заповедь Моисея)
Первый смысл субботы это день отдыха, а не день недели. У православных суббота (день отдыха) – в воскресенье. Так что мы субботу соблюдаем. Не нарушить (закон или пророков) пришел Я, но исполнить. (См. Мф. 5, 17).

Христианам нужно покаяние, молитва и борьба с собственными страстями, с помощью Божией.
остальное- детали.

Нет, не обязаны. Обязаны соблюдать воскресенье.

Господь сказал Петру : что разрешите на Земле то будет разрешено на небесах.

Как то к нам на служение зашла в воскресенье адвентистка и разговорились о субботе. Она показала что нужно субботу соблюдать христианам потому что сказано что закон не отменяем а утверждаем. В послании Павла.

Тогда я у нее спросил: наказывает ли вас Бог за несоблюдение субботы? Она говорит -да! Я говорю: - нас не наказывает.. .

Думаю дальше не надо продолжить. Я ей подробно обьяснил почему Бог нас не наказывает, а их да. Потому что они приняли это всей церковью и сказали аминь пред Богом. Это теперь разрешено на небесах, хотя Бог может и не очень желал это, но их пастора так хотели для воспитания народа.

Мы живем по духу и основной закон это закон о любви и святости.
А соблюдение субботы для нас, чтобы отдохнули. Не хочешь ну твое дело. В России еще один день есть для отдыха воскресенье по закону страны.
И соблюдение субботы по закону нарушают даже сами субботники зажигая огонь и свет в доме.